舉人四級 | 文 (108)

(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一) 實用

商家名稱: 咩 灣裡羊肉(總店)

發表日期:2018-07-31 05:13:36

同步發表: http://juju12334.pixnet.net/blog/post/225739922

愛評體驗券:【咩 灣裡羊肉】爽口鮮嫩羊肉,3至4人免費

&&& 本文為愛評體驗券特別邀約體驗活動 &&&

在失眠的夜裡數著羊,數著數著....咩!!!心下一驚,

忽然想到這篇文章拖好久還沒完成,真是太對不起各方好友了!!!

其實來灣裡羊肉前壓根沒來過灣裡這個地方,看了一下地址"台南南區",

還天真的以為應該離市區很近吧~~就是市區附近的羊肉店,

不過說也奇怪,我對台南也不陌生為何從來沒聽過這家羊肉店??

原來方向不同,灣裡是比較靠近黃金海岸這一側算是一個小村落,

1962年前開羊肉店前羊泉爺爺是賣芋仔冰的,

每到冬天,天寒地凍寒風刺骨的天氣裡,

羊泉爺爺就覺得若是有碗羊肉湯可以暖和身體該有多好,於是有了開羊肉店的念頭,

接著便開始夏天賣冰冬天賣羊肉維生直到1967年起專職賣羊肉,讓羊肉店的美味一年四季都可以看見,

羊泉爺爺每天處理當日現宰溫體羊,平均每日花四到五個小時將羊肉去除筋膜等手續,就為了要讓客人品嚐優質的羊肉美味,

其實,我們造訪當天這簡直是門庭若市了,不難見其高人氣....

第二代老闆大女兒淑惠媽媽求學中斷後便留在羊泉爺爺身邊學習廚藝,深得爺爺真傳,

後來考量羊泉爺爺年事已高,灣裡羊肉店交由大女兒接手掌廚,不僅傳承羊泉爺爺手藝更是推陳出新,

創造出更多樣化的羊肉料理,成為地方深具口碑的老字號羊肉店,

目前由羊泉爺爺的孫子林輝英接手,承襲爺爺受過日本教育的精神且憑著對於餐飲方面的熱忱和興趣,

除了保留爺爺家傳功夫和好口味外也將店裡料理和盤飾營造新風格,

並將氣功用在料理上,在烹煮羊肉料理時減少與鍋子的接觸的飛炒功夫,讓羊肉均勻受熱維持最佳熟度,

這種原理讓豬鬃忽然想到燜爐烤鴨,改天我找時間來掛一塊羊肉燜燜看!!!

除此之外,林英輝更以"羊肉爆餅"的這道創意料理獲得揚羊得意羊食料理創意大賽第一名....

這間店很好吃,但好吃歸好吃,不免俗的還是說說要說的吧!!!

帶到定位見到菜單後其實心中一突,原因無他真心覺得價位有點偏....不親民,

老實說我如果是個台南人,下班後忽然好想好想吃羊肉,考量到價位就完全不會是首選,

就算今天吃,明天吃,一個星期也不會吃超過三天,

本來的菜單應該賣的更多,更親民才對,否則要怎麼在灣裡這純樸小村立下口碑??我只是想說,莫忘初衷....

料理上桌,第一道--涼拌腿肉,這道是冷盤口感及味道都很令人驚艷,

本以為羊肉這種肉質品嚐冷的怕會被我嚐出羊騷味,

結果並沒有,味道清爽鹹香帶點蔥蒜辛辣口感軟嫩又彈牙,

第一道就令我把放到一旁不打算拿起來看的菜單又拿起來看一遍,好吧!!NT$120....

第二道--蔥爆羊肉,可以想見灣裡羊肉店對他們的羊肉品質很有保握,

這道羊肉料理的肉質呈現粉紅色澤甚至有的帶點血絲,

老實說!!!第一眼給的印象並不是很好,眼前就是很血腥的呈現大違羊肉店該給人的感覺,

好險品嚐起來因為鍋氣帶來的熱度和香氣,硬是品嚐不出血腥味及羊騷味,口感也是軟嫩適中,

視覺與味覺蠻衝突的一道料理....

怕你吃不飽,飯可續碗喔,本來就不是很喜歡羊肉爐的豬鬃純粹是因為週邊的羊肉料理來的,

沒想到不喜歡的羊肉爐才是重點吶!!!

第三道--麻油麵線,雖然份量不算很充足不過淡淡的麻油香氣,

品嚐起來不會過乾帶點濕潤,真心覺得不錯且看到亮點NT$30....

這道是我們加點的青菜炒芥藍,味道鹹淡適中下飯,

一吃就是就知是老經驗多年家常的火侯....

其實大家都有點被蔥爆羊肉的粉紅色澤興奮到,

所以趕緊吃吃蔬菜壓壓驚消除心中的罪惡感,卻沒想到他們炒得蔬菜也不錯,就這樣把麵線一起處理掉了....

沒多久今天的壓軸上桌啦!!!第四道--帶皮羊肉清湯,

這清湯可是灣裡羊肉引以為傲的招牌,一上桌看到湯澤~~疑,怎跟我之前見過的羊肉爐不一樣??!!

本以為會是討厭的厚重感,沒想到是這種清湯,老實說心中漸漸的對它改觀中...等它煮滾吧!!!

此時涮羊肉片也上桌了,紅通通的新鮮溫體羊啊!!!

實在等不下去,沒等到湯頭煮滾,有些冒煙就趕緊盛一碗清燉湯頭入喉,

真心不騙!!!那當下的心情真的是驚艷的,沒想到有被羊肉爐驚訝到的一天,

緩緩入口真的很暖心、舒服,有點淡淡的中藥味卻完全不感覺負擔,

不知不覺就又盛了第二碗了!!!

湯頭,終於奔騰了,這時候應該也是店家子弟兵之一來為我們示範涮羊肉片的方法,

每片羊肉片大約涮3~5秒,呈現粉紅色澤一樣不建議燙熟透,

不過比起羊肉片豬鬃反而比較喜歡帶皮羊肉塊夾帶清燉湯頭帶來的滿足感....

羊肉片涮5秒大約就是這樣,還是有粉色的部分,搭配店家的羊肉沾醬也是很不錯軟嫩多汁....

霸特,吃了這帶皮的就回不去了,

羊肉對外美膚、滋養強身,對內健脾、治貧血、冰冷症等好處,常引用於中醫食補中,

灣裡羊肉店的羊肉有別於一般市面上的羊肉店,更顯甘甜鮮嫩,

原因就在羊泉爺爺發現在本土黑山羊中是有等級之分的,

已配種過的公羊與生產過的母羊皆不適合,最好的黑山羊羊肉是只長兩顆牙的小羔羊,

其肉質的軟嫩鮮甜是一般羊肉不能與其比較的===看著牆上的介紹著他們羊肉好吃的來由,

其口感真的就如介紹般不僅軟嫩甚至無絲毫羊騷味,但好吃歸好吃一想到牠還小就....

咩 灣裡羊肉(總店):(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一)咩 灣裡羊肉(總店):(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一)咩 灣裡羊肉(總店):(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一)咩 灣裡羊肉(總店):(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一)咩 灣裡羊肉(總店):(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一)咩 灣裡羊肉(總店):(食-台南南區)難忘清燉羊肉爐。咩 灣裡羊肉(總店)(體驗-券之一)

成就這鍋羊肉爐,湯頭也是特色之一,真心覺得用這種湯頭堆出山一般的普通羊肉豬鬃也能大快朵頤....

帆布也印上自家品牌標誌....

沾醬用的薑絲自取,豬鬃覺得他們的羊肉沾醬沒薑絲沾起來就很對味了....

店家作業區,有二代大廚在監工喔....

牆上掛著羊肉的好處,羊肉在食補來說本來就很有價值,羊奶更是能達到漸漸養生的效果....

回到家還是會時時思念那清燉羊肉爐的湯頭,那喝下肚暖心的感覺,

真是難忘第一次有羊肉爐帶給我的驚豔感,

接下來說說夢中的叮嚀,宜找貴人不宜吝嗇,不宜走捷徑宜一步一腳印....

===================================================

@   咩 灣裡羊肉店(總店)   @

ADD : 台南市南區興南街36號<---點看地圖

TEL : 06-2960764

營業時間 : 11.00-20.30,週四休息

連結 : 灣裡羊肉官網灣裡羊肉FB

• 分類:中式料理  / 熱炒、快炒
  • 電話:06-296-0764
  • 地址: 台南市南區興南街36號 (看地圖)
    週四 公休

豬鬃的記憶之都的消費資訊

灣裡羊肉店 羊肉店 灣裡羊肉 溫體羊肉 無羶 灣裡美食
帶皮羊肉清湯 羊肉湯 羊肉爐 涼拌腿肉 涮羊肉 麻油麵線 帶皮羊肉爐 蔥爆羊肉