商家名稱: 無論如河書店

發表日期:2018-08-19 23:25:56

商品種類:
非常多
來到淡水老街,尋覓完美食在河邊散步後,喜歡獨自一人到這家二樓的書店,點一杯黑糖拿鐵,坐擁河畔美景在陽台看書。這家獨立書店前身為知名的「有河book」,在當地經營已有10年的歷史了,現在由4位愛書的護理人員接手,以「無論如河書店」重新出發,希望打造一間兼具藝術與療癒的解憂書店。護理人員待客熱情,都稱自己是書店女工,喜愛與書店的訪客交流生命故事,也會邀請各行各業的人舉辦身心靈講座,串連更多的生命經驗。

造訪過的詩人即興題詩,玻璃牆上映有淡淡的詩句字跡。

為了鼓勵更多人走出生命困境、認同自我,書店每年會舉辦兩次的單身婚禮,與劇團合辦「一人一故事劇場」,讓民眾體驗生命故事交會的感動。除了定期舉辦身心靈講座、一人一故事劇場,書店也常邀請在地知名作家,於窗上題詩增添雅興、分享新書發表會,來幫助更多人借鏡經驗走出自我!不少愛書人因而從外縣市慕名而來,甚至遠及日韓港澳客聽聞書香來此朝聖。愛貓人士也特別喜愛這家獨立書店,不定時會有河貓出沒無論如河書店:《新北淡水特色獨立書店推薦》【無論如河書店】四位愛書護理人員共創療癒書店.接手原淡水知名有河book.定期舉辦新書發表會.推廣身心靈講座.一人一故事劇場.真人圖書館無論如河書店:《新北淡水特色獨立書店推薦》【無論如河書店】四位愛書護理人員共創療癒書店.接手原淡水知名有河book.定期舉辦新書發表會.推廣身心靈講座.一人一故事劇場.真人圖書館 貓奴造訪淡水可千萬不要錯過阿~

架上的書以電影與詩集為大宗,
未來會收藏更多心理學療癒的書籍,
每月也會不定期舉辦主題書展、新書發表會。

當初四位護理人員承接書店時,有河book留下了大量的電影書和詩集;無論如河則依循創辦的初衷,引進心理學療癒系書刊,豐富書籍多元樣貌,提供身心靈講座平台交流。先前參加過前有河book的講座,提到目前各地獨立書店經營的困境,為了保存獨立書店的在地特色,成立了「友善書業供給合作社」,讓買賣的愛書人都能以公平的價格支持社區的獨立書店。無論如河不只是單純賣書,舉辦主題書展和新書發表會,更重要的是結合了藝術與人文,透過一人一故事劇場走入人群、療癒心理。

書店女工親手嚴選咖啡豆,為閱書人偷得美好半日悠閒時光。

淡水隨著歲月的變遷,時下僅存的獨立書店早已所剩無幾。在無論如河,人們看書、也閱人,成為河友和河親,還能享受護理諮詢服務。近期書店也開始大力推廣「真人圖書館」,藉由不同主題的生命故事分享交流,讓不同社會文化背景的人有機會互相認識、了解彼此。這樣的書店在講求消費便利的時代下實為罕見,我們生活周遭充斥著太多物質選擇,有時候我們該關心的並非「物件」;而是在乎你真正需求的「人」。忙歸忙,是否偶爾該停下腳步,好好感受當下人與人的溫度呢?

圖為書店每年舉辦的單身婚禮
藉由分享手寫的情書,以婚紗作為與自己結婚的象徵,在美好的儀式下療癒身心。

近期活動資訊:

➤ 電話預約專線:(02) 2625-6694

➤ 營業時間:周一至周日 12:00-21:00,周四公休

➤ 粉專:

➤ 地址:新北市淡水區中正路5巷26號2樓
    (位於淡水老街河畔,沿路步行請注意二樓招牌)

➤ 更多故事:
  護理人員轉戰獨立書店 走入日常為心靈解憂

Anita品味生活的消費資訊

獨立書店 身心靈講座 一人一故事劇場 真人圖書館 淡水景點 有河book