景點名稱: 防災科學教育館

發表日期:2018-09-11 08:19:27

同步發表: http://www1ainfinitydownlinemakemoneyonlie.blogspot.com/2018/09/blog-post_9.html

很便利
2018(107)年9月8日星期六去防災科學教育館
地址:臺北市內湖區成功路二段376號
交通:在南港火車站外面的南港行政中心對面搭民權幹線,在內湖行政大樓下車
開放時間:星期二到日早上9點到12點,下午2點到5點
星期一:休館
門票:免費,需預約參觀防災科學教育館預約參觀申請系統

來到防災科學教育館門口

一進入防災科學教育館後,我們就先去報到

導覽解說員一來就先帶我們大家到戶外的

要壓才會有水

接著導覽解說員帶我們大家搭電梯去四樓
在搭電梯前導覽解說員告訴我們坐電梯臉要朝外才可以注意危險

3D立體災害場景-廚房滅火場景
導覽解說員問為什麼廚房會失火?

因為插頭不能插太多、煙蒂沒熄滅、人離開廚房沒關火,所以插頭不能插太多,煙蒂要熄滅,人離開廚房要關火

3D立體災害場景-防颱應變場景
導覽解說員問當颱風來我們應該怎麼辦?

要看新聞關心天氣,當颱風來無法看電視時,就聽收音機,要記得不要去海邊玩
可以事先準備急難救助包,在急難救助包裡放乾糧、手電筒、哨子來預防萬一
若住家在容易淹水的地方,要準備擋水沙包
若萬一車子變成泡水車是不能開的防災科學教育館:台北旅遊景點 防災科學教育館 免費參觀 預約參觀 體驗消防員噴水 體驗煙霧 體驗地震 學習防災

除了導覽解說員介紹,也看影片的介紹

導覽解說員說到陌生的地方要注意緊急出口、逃生門在哪裡,這樣萬一發生災害才知道要往哪邊走

要避免一氧化碳中毒,要注意通風熱水器要裝在室外

家庭逃生計畫貼在門上,要在家裡找兩個出口,半年練習一次,家人間要說好屋外集合地點

消防鐘

發生火災會有火、煙,煙每秒上升5公尺,火災時不能坐電梯,因為會停電
不能直接往下跳,因為會有危險
在火災現場出來後,不要再往火災現場裡面跑,以免發生危險

萬一打119電話不通,就打112電話
在國外海岸邊有人溺水,要打112電話
遇到火災要躲到沒煙的房間,門縫要塞住,讓煙跑不進來,要對窗外舉雙手呼救,或揮動顯眼的衣物

接著到煙霧體驗區
是假的煙

要記得嗚住口鼻趴低
真正的煙是看不到前面
所以要扶牆壁走

接著走樓梯來到三樓地震體驗區
除了有導覽解說員解說,也看影片和演練

地震來時要拿東西保護頭 ,若沒東西就用雙手保護頭

地震體驗室

防震要穿拖鞋,腳才不會採到掉落物弄傷
吊燈、櫃子要固定好,重的東西不要放高處,地震來時東西才不會掉落

地震來要開門,避免門變形出不去,要關火和關電及總開關,避免災害發生

戴地震體驗室裡的頭套

接著回到一樓展示區
導覽解說員說小朋友可以換上消防員的衣服戴上消防員的帽子跟場景拍照

消防衣 、褲及帽子

3D立體彩繪-地震場景
旁邊有圍紅繩需脫鞋進入

汽油引擎消防幫浦

在防災科學教育館停留約1小時40分

防災科學教育館:台北旅遊景點 防災科學教育館 免費參觀 預約參觀 體驗消防員噴水 體驗煙霧 體驗地震 學習防災旅遊新文章不漏接

我寫得旅遊雜誌

看其他台北旅遊景點

天氣熱去哪玩?下雨天去哪玩?室內旅遊景點

便宜住宿旅遊訂房 機票 門票 交通票 優惠券

美食特產送禮禮盒

台灣旅遊景點

越南 新加坡 馬來西亞 北海道 日本 韓國 荷蘭 比利時 法國旅遊景點

訂閱文章若有新文章就會通知

我寫得小說《燦爛人生