貢士二級 | 文 (304)

馬祖漫遊(V)-北竿橋仔聚落、壁山眺望、坂里大宅與遊客中心 實用

景點名稱: 馬祖北竿~坂里大宅、還我河山

發表日期:2018-10-17 12:31:20

同步發表: http://ych2013.pixnet.net/blog/post/463709063

很便利

馬祖北竿~坂里大宅、還我河山:馬祖漫遊(V)-北竿橋仔聚落、壁山眺望、坂里大宅與遊客中心

7/16下午離開芹壁後,來到橋仔聚落,先到特產店逛逛再進村。

馬祖有各種酒,也有高粱酒,瓶子蠻漂亮的。

各種餅乾和海鮮加工零食,也有賣魚麵。

對魚麵其實不太了解,所以讀了一下解說。

魚麵是用鰻魚、白帶魚、鯧魚或其他魚類,

混合太白粉與少許鹽巴加工製做而成,

與魚丸及燕餃都是年節時家家戶戶必備的食物。

(這裡說的燕餃和台灣人吃火鍋時的燕餃不一樣,是福州菜裡的燕餃。

馬祖離福州蠻近的,他們說的話是福州腔。)

我個人覺得魚麵還是有一點腥味,用炒的好吃。

接著就到了橋仔聚落,位於北竿的西北角,是一個有高密度寺廟的村落,

昔日應該也是個熱鬧的村子,但現在人口變少了。

封火山牆是最鮮明的目標,這個尖尖的,是火形封火山牆,主祀男性的神

往下走來到正面,祭祀的是山西靈臺公,

陪祀十六英星、十二地宿、草藥先生,門上對聯有提示喔。

據說靈臺公本名周律,商末周初人,自幼好學道清三教,

後於山西太武靈臺山修成正道。

在文革期間被拋入黃河,順流至黃海再到東海,最後來到橋仔海邊,

漁民撿拾並被附身,因而塑金身,後又建廟。

正面屋簷上方有七個塔,和台灣的廟很不一樣。

廟門口有長長的樓梯直下海邊。

廟旁有另外兩個廟,也都是火形封火山牆,上面的是玄天上帝廟,

下方的白牆是正乙玄壇宮,主祀趙公明元帥,廟門朝右手邊的方向開。

三座廟合稱三合殿,採聯合管理,由同一個委員會管理。

往遠處山下望有個探花府田元帥。

放眼望去就有四座廟,聽說還有,這樣真的蠻多的。

看完了廟,我走到村公所下方的漁業展示館看看生態介紹,

介紹說馬祖有很多海鳥,不過我們去的時候都沒看到,

好像是要搭船到小島去看才有。

第一次隻到馬祖有雌光螢。

想看梅花鹿要搭船接近大坵島才有。

接下來我們搭車到北竿最高處壁山景觀台賞景,

這裡標高294公尺,當天的風超大又冷,

每個人都快被吹走了,真是不可思議。

往下看就是北竿機場和機場另一邊的后澳村。

對照一下景觀圖,這是公獅嶼和母獅嶼呢。

這要拍的是大坵和小坵,梅花鹿就在大坵。

離開壁山景觀臺,接著來到坂里,

大宅外的村民公約蠻有趣的。

坂里大宅是清同治年間遷居馬祖的王氏宗親所有,已有百年歷史,

一進門就是天井四合院,木造支架有閣樓。

開門進大廳,門環很威嚴。

側間還有以前的床,很古典。

目前坂里大宅有一部分做民宿,到北竿也可以去住看看。

坂里大宅的對面就是遊客中心,有兩層樓,

可拿取旅遊資訊,也可以欣賞影片。

有免稅店可採買。

也可以到二樓喝咖啡吃點心。

這裡也流行蝶豆花飲料,藍眼淚星空$129。

價格表在此,看好直接跟櫃台點餐。

同事點了一份藍眼淚生乳酪蛋糕大家一起分享,

一份$120,蠻大塊的。上面那層有點像軟果凍,蠻好吃的。

從餐廳後方陽台往後面的沙灘望,有一根根的鐵柱斜插在沙灘上,

看起來好像是防止敵軍登陸的軌條砦。

二樓戶外陽台往前面看,就是坂里大宅和民宿。

北竿我們就玩這幾個景點,接著就要搭船到南竿去囉。

Big Fish

Big Fish 自由自在的魚