榜眼三級 | 文 (679)

韓國濟洲島【城邑民俗村】PART2 實用

景點名稱: 韓國-濟州島(Jeju Island)

發表日期:2018-10-17 14:03:38

同步發表: http://jaicyjy.pixnet.net/blog/post/40591591

很便利

韓國-濟州島(Jeju Island):韓國濟洲島【城邑民俗村】PART2
感覺自己越來越適合去別國家做深度旅遊

到一個國家~總是喜歡往舊一點有歷史有風俗特 的地方久留

【城邑民俗村】就讓我很仔細的聽解說

濟州島原是共產社會~人民的生活及經濟來源是以「村」或「區」共同生活

一起勞動一起花錢~大家擁有的資產都一樣

很特殊的門擋方式...四根木材直斜放的方式

代表家裡人在不在家~

1.三根竹棍:主人出遠門去了。

2.二根竹棍:主人晚上才會回到家。

3.一根竹棍:在門口稍等一下,主人待會兒就回來了。

4.沒有竹棍:歡迎光臨

這裡現有400餘棟房屋,被指定為韓國民俗資料保護區,以茅草覆蓋的屋頂

現在由韓國政府統一管理、整修,並在房子房建造了現代的屋所給居民居住

而舊的茅草屋就成了古蹟,供欣賞及研究之用。

,石頭疊砌的院牆,以及用“丁囊”取代門戶的民宅,

質樸可愛,至今仍有人在這裡居住生活。

濟洲島有三多:風多、石頭多、女人多~

還有三無:無小偷、無大門、無乞丐~

寶貝說那應該也沒有警察囉~哈~

猜猜這個是做什麼用的~

是以前接雨水~有看到大長今大概就知道~

濟洲島沒有天然水源~這個甕用芧草來是接雨水順便淨化雨水~

以前甕裡面養青蛙養魚讓水流動~先人的智慧真的不簡單喲~

濟洲島到處都可以看到的土地公爺~^^

摸每一個不同的部分可以得到不同的福份..

在這個村落的男人都不用幹活的,全由女人做活,

在這村裏揹上這個水缸的男人,

代表要休妻了才會揹起男人不用做活的器具。

村子裡,成年男人被稱為「王巴利」~逗得大家狂笑~王八利

以前男人只要負責工作跟傳宗接代2件事~

已婚婦女裡裡外外的事情都要會、家事樣樣包辦

非常能幹就叫「能巴利」~未婚女生是「皮巴利」

~未成年的男生則是叫「童巴利」超有趣~以前的濟州島非常重男輕女

~連嬰兒搖籃都只限男嬰可以使用~

難怪現在韓國男女的地位天差地別了喲~哈~

這些甕都是來釀五味子

當時看醫生不方便,只能依靠五味子來辨別身體哪裡出了問題,

五味子顧名思義會有五種味道:酸、甜、苦、辣、鹹,

從喝下的第一口去判斷是身體哪裡不舒服,

寶貝喝覺得很酸的口感,解說員說是疲勞所致

而我喝起來是甜的滋味

則說是腸胃方面的毛病。買了一罐回來給同事喝~大家都覺得是酸酸甜甜的果香味

jy

寶貝長大記&自己的隨意心情記