探花二級 | 文 (495)

金庸 in 華山-感謝金庸,為我們留下一個江湖 實用

景點名稱: 華山1914文化創意產業園區(Huashan1914.Creative Park)

發表日期:2018-12-09 14:46:48

同步發表: https://blog.xuite.net/twellens/ismylife/585897865

非常便利

華人世界最知名的武俠小說家金庸先生於近日遠行,登上了屬於他的光明頂,身為讀者的我雖然無緣與他來場華山論劍,但來到台北的華山與其他同好一起來看看他的生平是絕無問題的,出乎意料,現場還是有不少年輕人到場,但想想金庸大俠的魅力,又覺得不難理解了

入口兩側都有大幅人形,這看起來似乎是射鵰英雄傳人物

這應該是倚天屠龍記吧

俠者已逝,但其著作常留人間,供與後人緬懷讚歎

金庸先生的生平簡介,我現在才知道他的英文名字是Louis :P

「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,看來豪情萬丈的對聯是來自其武俠作品的第一個字

各個著作的創作時間,每本都比我還老,卻一直流傳於華人世界,金庸作品魅力著實無遠弗屆

當年的金庸茶館我好像也有參與過,當中高手雲集,讓人拜服華山1914文化創意產業園區(Huashan1914.Creative Park):金庸 in 華山-感謝金庸,為我們留下一個江湖

金庸先生也曾多次來到台灣,同為武俠小說大家的古龍與他也是惺惺相惜

西華飯店的射鵰英雄宴我有印象,但是當然是從新聞上看到的

展場不大,牆上主要放了金庸先生的生平等介紹,場中央就都是著作介紹了,書劍江山,或稱書劍恩仇錄是他的第一部作品,這居然還有日文版耶太厲害了XD ,小時候看陳家洛覺得他風度翩翩,多年後才發現他其實有渣男的傾向,香香公主為愛犠牲固然可憐,但我其實很不認同,反而最同情夾在當中的霍青桐

飛狐外傳與雪山飛狐說的都是胡斐的故事,可我最愛的程靈素竟然為愛而死,讓我因此對這兩部少了很多好感XD,鴛鴦刀和另一部好像沒拍到的白馬嘯西風同為放在某本作品的短篇,也同樣我是沒啥好感的作品之一:P

金庸先生的親筆文字

天龍八部和俠客行我都滿愛看的,俠客行其名來自李白的同名詩作,「事了拂衣去,深藏身與名」的氣勢讓我印象深刻,當中天龍八部的影視作品眾多,仔細一看照片中的那幾部我好像都看過耶哈哈哈

但這錄音帶作品我就真的不知道了

說到笑傲江湖,最為人知的應該是東方不敗了吧,但每次看到女版東方教主我就覺得不爽啊,跟原著差超遠的好不好(白眼),回到正題,在以前的年代,金庸先生的作品算是熱門禁書,也因此用了不少化名來出版著作

不過我只看過正名的版本就是,書中主角令狐沖與任盈盈都是我很喜歡的角色,當年由呂頌賢和梁藝齡演出的港劇也是大受歡迎,呂頌賢是我覺得最符合令狐沖形象的版本

鹿鼎記是金庸先生的最後一部武俠小說作品,看來潑皮無賴的韋小寶應該是很讓我討厭的痞子,但其實我覺得他還挺可愛的哈

與眾女大被同眠歡唱十八摸的劇情有夠荒唐XD,但也許是寫的頗為隱晦,所以我也不致生出惡感

碧血劍的年代在明末,是以真實的歷史人物作為楔子發展出的亂世英雄錄,袁承志是當中主角,但其實出場篇幅很少的金蛇郎君才是我的觀注重點啊

射鵰英雄傳是所謂射鵰三部曲的第一部,說的是郭靖與黃蓉的少年時代,有名的華山論劍一詞也來自於此

突然發現為何有梁羽生的萍踪俠影錄亂入?其實只是同名作品,這也是射鵰英雄傳的化名,看到這裏真的不得不歎服以前人的智慧,什麼點子都有啊XD

裏頭還有當年台灣新聞局的核准恢復原名的公文呢

十六年生死兩茫茫的神鵰俠侶當是金庸作品中最浪漫的一部了吧,劉德華、陳玉蓮、古天樂、李若彤等知名港星都曾演出楊過、小龍女,這是射鵰三部曲的第二部,第一部原本古靈精怪的俏黃蓉在書中變的頗為討厭...

是說這小龍女公仔的額頭也太高了吧,看起來有種熟悉感.....

連城訣是金庸先生以家中長工的真實故事寫出來的作品

主角狄雲經歷暗戀的小師妹另嫁他人,還被視如親父的師父迫害而慘遭入獄,雖然因此練成武功及結識好友,但書中氛圍還是讓人覺得悶氣,幸好最終還是有人真心相待,所以我倒是滿喜歡這部作品

我最愛的作品來啦~倚天屠龍記是射鵰三部曲的終章,前兩部的主角早已不在人世,僅有應該是楊過與小龍女後人的黃衫女郎出來鎮場

優柔寡斷的張無忌周旋在眾女子間,誰才是他的最愛,可能他自己也不知道,但我私心希望就是趙敏

因為是遠流出版社的展場,所以除了作品外還有遠流相闗展品

金庸先生離世前幾年又將作品做了改版,但改版後的劇情我不愛,還是打小看的這一版深得我心

不過每版著作的書皮都很漂亮

不看不知道原來有這麼多版呢

還有方便觀賞的大字版耶,也太貼心了XD

這版算是精裝版吧,老實說,如果當年我是看到這版應該是不會想拿來看吧,這看起來好有收藏價值,也好有距離感:P

現場有紀念章可蓋,另一邊還有特殊的印刷版章,讓讀者可以自行操作

當然是每一個都要蓋啊

這就是自行操作的特殊版,當中文字最近也出現在新聞中,在倚天屠龍記中的全文是「他強由他強,清風拂山岡,他橫任他橫,明月照大江,他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,算是張無忌的練功心得,也很適合當座右銘或是被公眾人物拿來打嘴炮用XD

現場展品不多,但能和各年齡層的同好們一同緬懷大俠風範還是挺滿足的,金庸先生雖已故去,但相信多年之後,眾多書迷還是會繼續華山論劍談金庸的華山1914文化創意產業園區(Huashan1914.Creative Park):金庸 in 華山-感謝金庸,為我們留下一個江湖

twellens的消費資訊

停留時間:約 1 小時