§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 實用

景點名稱: 新市古鎮

發表日期:2018-12-13 20:04:22

同步發表: https://patiencetravel.blogspot.com/2018/12/blog-post.html

非常便利
地址:浙江省湖州市德清縣胡家文路

江南地區的古鎮多又多,知名的古鎮美景總是美中不足的人擠人…吃貨雨神我就努力的幫大家挖掘到了免門票不會人山人海塞人塞到爆新市古鎮囉!
新市古鎮並不是在台南市新市區的景區,而是在浙江湖州市的江南古鎮。
雖然同樣是江南古鎮的新市古鎮,知名度卻並沒有南潯古鎮遠近馳名,但其實以當地人來說…江南古鎮其實都長得差不多,只是差別在於商業化的程度上不同而已。
以一般外地及海外的遊客聽過的最知名的雖然只有周莊、同里、西塘、烏鎮等四大名鎮,但江南的水鄉
古鎮其實遠比我們想像的多,只是知名度不太高而已…只有實地走訪才能夠挖掘到!
如果說…自己其實只是想欣賞如水墨畫般的白牆墨頂、舟影波光、薄霧美景、小橋、流水等景致,說句實話…其實只要到江南的鄉下地區大多容易看得到,就連我在湖州的住處門口也是這樣的景致,只是…差別在於景區是有經過政府完整規劃,還有民宿、咖啡廳可提供休閒;而鄉下地區就是非常生活化的住宅區,沒有民宿、咖啡廳,只有小小的雜貨店。

如果說真要把新市古鎮南潯古鎮做比較,其實新市古鎮的範圍並沒有南潯古鎮廣闊,也比較沒有太多的商業化。
這次會挖到新市古鎮要感謝最近剛開播的電視劇「風再起時2」在湖州取景,讓我跟著電視劇場景挖掘更多低調的江南古鎮。
景區的入口,雖然還存在著購票處,但請不要擔心!因為有官宣過不收門票,所以直接忽略大方走進去就對了!
吟仙亭就在購票處左側,往前走就是明清直街,南連南匯街,北接陳家潭,全長80公尺。

關於【新市古鎮】:
前身為「陸市」,古稱仙潭,距今建制歷史一千多年。
根據記載,晉朝永嘉二年發生大洪水,淹沒了「陸市」,人民在一位英雄的帶領下,開始了漫長的遷徙…
當他們來到了這一處河網如織,適合居住的好地方,就在這裡開荒種田、紡紗織布、生兒育女,然後為了紀念曾經居住的「陸市」,並寄託於全新生活的美好祝願,他們把「陸市」改名為「新市」。
此處居民臨河而建、傍橋而市,形成典型的江南風情,其中主要的景點明清宅居群覺海寺院古橋樑等,都值得實地走一遭!

明清宅居群
新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮
另外…據說,這裡自古以來人才輩出,連清朝時期的宮廷畫師沈銓的老家也在這…
新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮  新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮
還有中國電機製造的拓荒先驅鍾兆琳的故居
新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮  新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮

國家級文物–新市河埠群及南聖堂
新市河埠群一帶就是陳家潭,是新市三潭之一。
又名為神駕潭,因為在晉朝永嘉年間有位著名道學家陸修靜曾經在這裡隱居並修真得道,因此為紀念這位道學家,新市鎮裡有眾多古石橋取名都與其相關。
陳家潭的兩岸商鋪目前仍然保存著原始古色古香的樣貌,如畫美景美不勝收。

古橋樑
環繞陳家潭有三座典型的古石橋,潭東邊為駕仙橋(單孔石拱橋)、潭西邊為會仙橋(單孔平橋)、潭北邊為望仙橋(單孔平橋),前後各橋相距不到100公尺左右,對面則是陸仙樓和新市文史館。

駕仙橋
始建於明朝正德十一年(1516年),又名為日暉橋,俗稱石灰橋,為單孔石拱橋,橋長17米,頂寬2.85米,拱跨6.7米,拱高4.5米。
據說1957年有部上海天馬電影製片廠拍攝的電影林家鋪子就是在這裡拍攝的,其中幾個生活寫照場景就是在這裡取景。

除此之外,另外還有西河口區也是林家鋪子這部電影裡其中一個取景處。
往前一走…
由於我對於明清木雕館的興趣不大,於是往望仙橋林家鋪子的方向走去…

林家鋪子
望仙橋林家鋪子其實都在同一處,而望仙橋就在林家鋪子的門口。
當時電影林家鋪子的主景就是在這裡啦!門口還有告示牌喔!
林家鋪子是從一本原著小說改編成的電影,作者是茅盾,如有興趣可以到下列網址了解。

太平橋
橫跨於小西河上的單孔石拱橋,始建於宋朝。
據說,一開始它只是一座無名的木橋,經過明清時期多次的改建,直到現在就以石拱橋的形式保留著。
在當地還有兩種與其相關的習俗:
小孩在滿月的那天,小孩的舅舅要抱著小孩撐一把紅傘走過太平橋,但走在橋上時,千萬不能回頭看,象徵著不走回頭路,希望小孩能夠鴻運當頭,一生平安。
新婚男女從橋上經過,象徵太平吉祥。
橋邊還有一個不知道是「太」平鐘還是「六」平鐘,有興趣的朋友可以去研究一下。

曹家花園
晚清時期始建,據說知名人物秋瑾曾經來過這裡,可惜…目前花園已毀,僅剩四進建築。

民俗活動
每年的清明節都會舉行祈求蠶寶寶豐產的蠶花廟會,結束後人們就開始春耕育蠶。
相傳蠶花廟會起源於春秋戰國時期,越國范蠡送西施去姑蘇,途經新市時,西施手托花籃把絢麗多彩的絹花分贈給採桑姑娘,祈求蠶桑豐收。
此後,為紀念西施,每至清明時節居民就會自發聚集的民間傳統慶祝活動–蠶花廟會,又稱為軋蠶花

特產
來到湖州,最基本的就是湖州粽啦!
但是…每個小鎮還是有屬於自己的特產,而新市鎮的特產有茶糕新市醬羊肉酥鴨大麵
不過,老實說…我全都沒吃!
只能說每個人的口味不同,我個人吃不慣…有興趣的朋友可以實際去品嚐。

仙潭食坊
新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮
在古鎮繞了大半天,店家基本賣的都是小點心和飲品居多,最多只能買湖州粽墊墊胃,如果覺得吃不飽也不用擔心!
其實在入口處的旁邊,步行大約5分鐘就會到達仙潭食坊
這裡有麵食、餃子、點心、冷飲,來這裡覓食就對囉!

古鎮走出來之後,旁邊還有座公園,腿力足、腳夠勤的盆友可以去走走散心…
 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮 新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮新市古鎮:§吃貨雨神§【浙江湖州─旅遊】新市古鎮★免門票又不會人山人海塞到爆的千年古鎮
文末,獻上一張挺有趣的店家。

新市古鎮實景影片

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。
如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到粉絲團按讚和分享以茲鼓勵喔!

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去
按讚即可收到更多美食&旅遊景點分享資訊唷!

哪裡可以找到我?

Instagramhttps://www.instagram.com/patienceru/
粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel    (快來按讚&推文吧!!!)
Line生活圈 ID:qmh6630t
想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.com

吃貨雨神的消費資訊

江南古鎮 千年古鎮 吃貨雨神