【嘉義】文化公園-特色公園共融式遊戲場小青蛙陪你玩遊戲

景點名稱: 嘉義文化公園

發表日期:2018-12-16 20:09:07

同步發表: http://intuitor.pixnet.net/blog/post/32623342-%E3%80%90%E5%98%89%E7%BE%A9%E3%80%91%E6%96%87%E5%8C%96%E5%85%AC%E5%9C%92-%E5%B0%8F%E9%9D%92%E8%9B%99%E9%99%AA%E4%BD%A0%E7%8E%A9%E9%81%8A%E6%88%B2

非常便利

嘉義文公園的共融遊戲場於2018年10月完工

得知這個消息之後,也吸引著我帶雞腿寶前往朝聖

因為文化公園離嘉義火車站,步行距離對我來說沒有很遠

所以前往此處的交通方式以台鐵嘉義火車站,下站後再步行至文化公園(約15-20分)

文化公園共融遊戲場的遊具設計以在地意象諸羅樹蛙為主。

從地板的圖案、青蛙公仔、遊具的顏色外觀,雙目所及都脫離不了青蛙的形象。

嘉義文化公園:【嘉義】文化公園-特色公園共融式遊戲場小青蛙陪你玩遊戲

從文化路夜市方向步行至文化公園,走進文化公園裡

會看到狗兒在公園裡悠哉散步,到了傍晚時分,這裡的草皮可是讓狗狗運動的極棒場所。

文化公園裡偶可遇見公共藝術作品。

玩累了,坐在樹旁模模樹皮,撿撿枯葉感受一下樹木的氣息吧。

文化公園裡的兒童共融遊戲易共分成12項設施

蛙蹼滑梯區、玩童自行車、生態地景區、砂桌砂坑區、洗腳區、

共融式無障礙大轉盤、頭好壯壯蛙王、彈跳床、蛙蹼翹翹板、大轉盤、小轉杯、鳥巢鞦韆

★彈跳床

使用前請先把鞋子脫掉。雞腿寶現在還站不穩,儘管如此仍然要爬進去同樂。

這個區域旁有舖人工草皮,視覺上感覺很乾淨

可以放膽讓幼兒在這裡光腳ㄚ走走爬爬。

★蛙噗蹺蹺板

十字造型的蛙噗蹺板,有別於以往一字型的蹺蹺板。

這裡的遊具設備旁都設置有使用說明,另附有教學的QR CODE影片可以參考!

★小轉杯&大轉盤

小朋友玩耍時需要有家長在旁看顧喔

旋轉設備可刺激後庭發展,對平衡感的建立有所幫助。

★頭好壯壯蛙王

這裡有互動式的翻翻排,吊環可訓練擘力。

快來踩踩腳踏車看看蛙杖上的燈會不會亮吧!

★無障礙大轉盤

需有人在轉盤外推動才會移動旋轉。

因為雞腿寶還小,讓他獨自坐在位子上,而我在外推動轉盤會讓我很擔心他會因此撞到頭

因此我會請他站著扶柱子,若有遇到願意照顧小弟弟的小哥哥小姐姐能照顧一下他就太棒了。

在此謝謝這天照顧雞腿寶的長腿小姊姊!

這個無障礙大轉盤讓我想起我國小母校也有一個類似設備,

但是當時的設計做的很容易推動

因此會旋轉的很快,使用上會有安全的疑慮。

文化公園裡的無障礙大轉盤,需成人用點力氣慢慢推動,使用上算是很安全。

★五人旋轉盤

這個五人旋轉盤也是小朋友的最愛

還有一個位子空了沒關系,小妹妹還帶了熊熊布偶一起加入玩耍。

★鳥巢盪鞦韆

有別於以往常見的長方式坐墊,這個盪鞦韆的座位是鳥巢狀的,

使用者可以躺在上面玩耍好悏意。

此因樹林遮蔽處極少,感覺會有點熱。

★蛙噗滑梯

有適合學齡前幼兒玩耍的小滑梯

再往上走也有兩處較高的滑梯,幼小孩童若要玩耍,建議大人陪伴。

滑梯下方是以小顆石子舖設,有遮蔽處常常是小朋友玩耍的好地方(比旁邊的細沙坑還受歡迎)

來這裡可以帶自己的沙坑玩具來鏟鏟小石頭。

前往小滑梯的捷徑在下圖的攀爬網,此攀網是硬式的。

★沙坑沙盤區

這裡沒有遮蔽物,白天在這裡玩絕對會晒黑

一旁有洗手設備好方便,再走個幾步路就是廁所。

★平衡木

這個區域沒有遮蔽物,傍晚來玩耍比較不會熱到滿身汗。

★玩童腳踏車

大約上午十一點右腳踏車的鎖會被打開

使用者需自行把腳踏車移動到軌道上使用

由於此處無遮蔽物,我給雞腿寶戴了帽子。

此款設計的要讓使用者不好推動,行駛上也比較安全。

雞腿寶玩到不想下車,但這裡真的太晒了,不宜在白天玩耍太久。

一到假日或傍晚時這個設備真的很夯!

★成人運動區

這個成人可以伸展身體的運動區很涼爽,有樹木的遮蔽,少了刺眼的陽光

小朋友在這裡玩耍需家長陪同。

大輪胎可以讓雞腿寶鑽過去玩,加強雙側的協調能力。

玩耍完畢,不要忘了清潔雙手、上廁所。

文化公園裡的廁所打掃的很乾淨,建築物通風效果佳,沒有難聞的臭味。

親子廁所裡有小馬桶可讓小朋友使用,也有尿布台方便換尿布,洗手台也有設置在內。

交通方式:

1、搭乘台鐵至嘉義火車站,火車站前站右側移動接到中正路→右轉文化路(右步行約十五至二十分鐘)

2、自行開車:文化路直行至垂楊路右轉可停車至文化公園停車場。

汽車若停在民族停車場可搭接駁車至文化公園(需注意接駁日及時段)

玩童小行星

intuitor玩童小行星

maioli的消費資訊

共融式公園 特色公園 嘉義 嘉義火車站 彈跳床 溜滑梯 沙坑 盪鞦韆 小石子坑 蹺蹺板 轉盤 兒童 遊戲場 溜狗 平衡感