戴記獨臭之家

地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

食記:〖戴記獨臭之家

前一陣子吉哥分享一個老外來台灣嘗試吃戴記臭豆腐,提到戴記臭豆腐的「臭漢堡」,
之前完全沒有聽說過這個菜色,不知道是不是新產品??
FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的
【臭漢堡】
地址: 110台北市信義區永吉路120巷3弄2號
電話: 02 2749 2737
營業時間:09:00–20:00

FB粉絲頁:台灣 吃吃喝喝到處玩玩 隨意的
查了一下網路資料,這臭漢堡已經推出很久,還看到2009年的食記,這臭漢堡裡面有夾肉片(豬肉或是牛肉片)。
但是這一次,我買的「臭漢堡」只有夾蕃茄片、生菜,伴隨一些酸菜。
戴記獨臭之家:戴記獨臭之家

個人覺得沒有肉片,只有蕃茄片、生菜、酸菜,這樣的搭配還蠻適合這「臭漢堡」,這樣肉片的味道就不淹蓋臭豆腐的香氣,
而蕃茄片、生菜、酸菜的清香又襯托出臭豆腐的味道,非常好吃。
個人覺得,這臭漢堡的香味比戴記獨臭之家的炸臭豆腐好吃,味道比較濃,但是又比不上涼拌臭豆腐的濃郁香氣。
2018.12補充
戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
好一陣子沒來戴記獨臭之家,都不知道重新裝潢改變廚房位置,這樣座位區變小了一點。

【香滷臭豆腐】
戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
這是「香滷臭豆腐」,我不確定這是不是新產品??以前沒注意到。
吃起來和涼拌臭豆腐是一樣的臭豆腐塊,只是這是溫熱的(這才懂香滷的意思)。

戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
側面看「香滷臭豆腐」的豆腐體。
2018年末吃「涼拌臭豆腐」和「香滷臭豆腐」,感覺戴記改變製作工法,豆腐體變得比較韌Q,不像以前那樣的軟綿,獨特香味也比較淡。
我個人還是比較喜歡涼拌臭豆腐過去那種軟綿,香味濃厚的口感風格。

戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
比對一下,2018拍的菜單和2016年的菜單,原來早就有「香滷臭豆腐」和「獨臭酒釀蛋」,只是我以前沒有注意。

【招牌炸臭豆腐】
戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
這是招牌炸臭豆腐,這也是改變料理工法,很久以前吃招牌炸臭豆腐,就像其他店家的炸臭豆腐一樣,並不獨特,所以很久沒有嘗試。
最近因為成哥,再度品嚐,才發現料理方式改變了。

戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
戴記現在這新的酥炸方式,外皮酥脆,內餡是非常豐富的軟綿,一般的炸臭豆腐內餡幾乎也是炸酥掉,沒有這種軟綿臭豆腐的香味。
這種酥炸方式有點像宜蘭羊陶的炸臭豆腐,差別是戴記獨臭之家的外皮炸得比較足,有脆皮的感覺,而羊陶炸臭豆腐的外皮很酥鬆,入口即化。
若喜歡脆皮口感的人,相信會喜歡這招牌炸臭豆腐。

戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
側面看炸臭豆腐的脆皮,可以感受那股韌性。
一般炸臭豆腐都是這樣的兩大塊再對切成八塊,戴記獨臭之家的炸臭豆腐厚實許多,小胃口的人很快就有飽足感。

【獨臭酒釀蛋】
戴記獨臭之家:戴記獨臭之家
獨臭酒釀蛋 其實就是酒釀蛋加入臭豆腐,是溫熱甜食,酒釀蛋的香氣很濃厚,所以完全蓋住臭豆腐的味道。
不喜歡臭豆腐味道太重,或是喜歡甜食熱湯的人應該會喜歡。

AfeiFood的消費資訊

用餐時間:約  30 分鐘

小吃 平價 單點式 吃吃喝喝 輕食
涼拌臭豆腐 招牌炸臭豆腐 三菇六婆 鴨血臭豆腐 清蒸臭豆腐 獨臭酒釀蛋