狀元達人 | 文 (2778)

《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。 實用

中文片名: 老人與槍(The Old Man & the Gun)

發表日期:2019-01-05 11:31:39

同步發表: http://petermurphey.pixnet.net/blog/post/226801514

評分: 45 / 50  

劇情內容:
很好
演員演技:
非常好
視覺音效:
很好

 

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。   

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

 

這不是一部尋常人故事的電影,主角的行為從法律與道德層面都不足取,

但如果真有從小年紀輕輕就當小偷,還拿行搶當成一輩子志業的搶匪,

而且終其一生不曾後悔,那麼觀眾不妨跟著編導與演員,

從不同角度切入與呈現,這名行搶當下文質彬彬的劫匪,

大展紳士風範從不傷人,獨特的人生視野與哲學的背後,

究竟隱藏著是怎樣不同於一般平常人的心思?

 

預定2019125日在台上映的電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun),改編自「美國傳奇搶匪」福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker1920.6.23 ~ 2004.5.29)真人真事,他從20世紀30年代15歲開始進出監獄,1980年代初期,年逾七旬的福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker),依舊和同夥Theodore 'Teddy' Green與John Waller 組成的「銀髮幫」(Over-the-Hill Gang),犯下一連串銀行搶案,震驚美國社會,他無視常規、法律、年齡,在古稀之年活出犯罪人生的巔峰,成為當時美國家喻戶曉的「紳士大盜」,15歲偷腳踏車入獄,一生成功逃獄18次(電影片中改成13歲與16次),結婚三次,最後在21世紀初,2004年以84歲高齡死於監獄,可說是一生從懂事以來都在犯罪,行搶到老成志業。

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。  

電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun)翻拍,緣起於2年前好萊塢名製作人傑瑞米‧史特克勒(Jeremy Steckler)某天在《紐約客》雜誌(The New Yorker)上,看到專欄作家大衛‧格蘭(David Grann)一篇名為《老人與槍》的文章,馬上對這位「高年級紳士搶匪」福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker1920 ~2004)的傳奇故事產生興趣,於是買下電影翻拍權,並邀請1936818日出生於美國加州聖塔莫尼卡,高齡83歲的美國傳奇男星勞勃‧瑞福(Robert Redford)領銜主演,在片中扮演福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker1920 ~2004)。

 

年輕影迷可能對勞勃‧瑞福(Robert Redford)很陌生,但四、五、六年級的影迷就對他熟悉,他早在1969年就以電影《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid1969)出道成名,年輕的他風流倜儻(圖片請參考 https://www.pinterest.com/pin/4011087143860912/),但他不只是帥,更有商業頭腦與藝術天賦,1980年首執導演筒,就以處女作電影《凡夫俗子》(Ordinary People)拿下奧斯卡最佳導演獎,1984年,更進一步創立了如今在獨立製片界,極具影響力的影展「日舞影展」(Sundance Film Festival),是一位集導演、演員,製片、商人與慈善家於一身的美國影壇傳奇人物。

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。  

電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun),找來了迪士尼真人動畫《尋龍傳說》(Pete's Dragon)名導大衛‧羅利(David Lowery)一手編導,更邀請了奧斯卡最佳導演勞勃‧瑞福(Robert Redford)、《礦工的女兒》 (Coal Miner's Daughter1980)奧斯卡影后西西‧史派克(Sissy Spacek),與《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea)奧斯卡影帝凱西‧艾佛列克(Casey Affleck)共同領銜主演,詮釋福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker1920 ~2004)與眾不同的人生影像

 

導演之前跟勞勃‧瑞福(Robert Redford)與凱西‧艾佛列克(Casey Affleck),分別在《尋龍傳說》(Pete's Dragon2016)與《險路謎情》(Ain't Them Bodies Saints2013)合作過,擁有絕佳默契,共同打造出一部熟年版的《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can2002)

 

電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun)片中的故事時空背景,設定在1981年,真實人物福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker)61歲時,拍攝時勞勃‧瑞福(Robert Redford)已年屆80歲,在片中角色扮年輕一路演到74歲,片中的男主角Forrest Tucker、「銀髮幫」(Over-the-Hill Gang)犯罪集團成員Theodore 'Teddy' Green與John Waller ,警探John Hurt 與女主角獨居寡婦飾演珠兒(Jewel)都是真有其人,但在電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun)中的人物年齡、姓名、職業與劇情,為了觀影的戲劇性考量,作了或多或少的更動 ,想知道真人真事與電影故事人物之間的落差,可以參考這篇國外媒體批露的文章(http://www.historyvshollywood.com/reelfaces/old-man-and-the-gun/ )。

 

因為勞勃‧瑞福(Robert Redford)曾宣佈2018年8月過後退休,所以國外媒體因此推論這可能是他身為演員的息影之作,電影已入選倫敦影展競賽片,獲選美國國家影評人協會年度十大獨立電影,並強勢問鼎第76屆金球獎音樂喜劇類最佳男主角獎。

 

《老人與槍》中文預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=ZsPwic_Jmbk

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。  

<電影本事>

福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker,由勞勃‧瑞福 Robert Redford飾演)是位天賦異稟的江洋大盜,從年少時代就頻繁進出監獄。在漫長的不法人生當中,他練就出一身高超的「越獄」本領,更創下16次越獄成功的輝煌紀錄!

 

70歲那年,他再度從聖昆丁州立監獄逃獄成功,並率領「銀髮幫」策畫一連串銀行搶案。只見他西裝筆挺地進入銀行,不失優雅地對行員亮出手槍:「這是搶劫,我不會傷害你,所以不要讓我傷心。」接著,大把鈔票輕鬆入袋,他以前所未聞的紳士搶匪形象,打劫一家接著一家的銀行。

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。 老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。  

某日,他邂逅了思想自由奔放的氣質熟女珠兒(Jewel,由西西‧史派克Sissy Spacek飾演),並對她一見傾心,便開始隱瞞自己的搶匪身份與珠兒展開交往。同時,職業倦怠的警探約翰(John Hurt,由凱西‧艾佛列克Casey Affleck飾演)也意外捲入福瑞斯特的搶案當中,甚至被激起鬥志,誓言要把這囂張的「銀髮幫」繩之以法。於是,兩人展開一場鬥智鬥勇的警匪追逐戰

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。 老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。  老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。   老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。 老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。  

名導大衛‧羅利(David Lowery)電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun)中不刻意批判或讚揚真實人物搶銀行的錯誤行為,而是聚焦在「美國傳奇搶匪」福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker1920.6.23 ~ 2004.5.29)的言行描繪,片中透過勞勃‧瑞福(Robert Redford)、西西‧史派克(Sissy Spacek)凱西‧艾佛列克(Casey Affleck)三位返樸歸真臻至化境的演技,將福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker)這個人的個人魅力,電影中有多場畫面,透過巧妙的剪輯,將《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)、《刺激》(The Sting)、《我倆沒有明天》(Bonnie And Clyde)、《鐵窗喋血》(Cool Hand Luke)融入電影情節勞勃‧瑞福(Robert Redford)與許多經典『反英雄電影』致敬,打造出一部集警匪、愛情與黑色喜劇等元素於一片的作品。

 

男主角勞勃‧瑞福(Robert Redford)在片中飾演美國傳奇搶匪福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker),舉止談吐之間自然不做作,還給人一種說不出的瀟灑不拘的氛圍,精準詮釋出這名傳奇搶匪與眾不同的獨特人生視野與個人魅力,不管是與女主角西西‧史派克(Sissy Spacek)之間,共同演繹那段情到深處無怨尤的遲暮之戀,還是與男配角凱西‧艾佛列克(Casey Affleck)警匪之間從對峙到相互欣賞的微妙氛圍,都掌握得恰如其份。

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。 

曾先後榮獲奧斯卡六度提名,三度榮獲金球獎影后的女主角西西‧史派克(Sissy Spacek),則在片中因一場公路汽車拋錨的意外結識了男主角,兩人展開了一段遲暮之戀,她將一位剛失去丈夫不久的寡婦,那種從一開始的婉拒,到被甜蜜柔情欺瞞,逐漸陷入情網,再到最後發現所愛之人竟是搶匪的反應,表面看似波瀾不驚,內心卻可能是驚濤駭浪心情輾轉,詮釋得讓人疼惜,展現了迥然不同於過往,她在銀幕上給人的剛強形象,將一名獨居寡婦的孤寂渴望有人相伴與心思,詮釋得絲絲入扣。

老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。 

而男配角凱西‧艾佛列克(Casey Affleck),在電影《老人與槍》片中飾演的角色,是一位家庭美滿,但對工作早已失去熱情的警探約翰,直到遇上了搶銀行的福瑞斯特,為了追捕這位犯下多起搶案的職業嫌犯,才勾起了他身為警探的熱情與熱血,在追逐福瑞斯特的過程中,與搶匪發展出亦敵亦友的微妙情誼,他的演出向來極為生活化,讓人完全感覺不到他是在演戲,彷彿那個角色天生就是他所呈現出的樣子,這也成了他為人所知的演技標誌。

 老人與槍(The Old Man & the Gun):《老人與槍》---行搶一生樂自在,遲暮之戀無怨尤。

光看一位奧斯卡最佳導演與兩位奧斯卡影帝后在電影《老人與槍》(The Old Man & the Gun)中同場競技,就蠻值回票價,想更進一步了解美國家喻戶曉的「紳士大盜」福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker)與眾不同的其人其事,2019年1月25日等你來探索! 

 

 

老人與槍 The Old Man & the Gun

       型:喜劇、犯罪、劇情

       家:美國

台灣上映:2019.01.25 最後一搏

      長:133

      數:輔導12歲級

IMDb評分:7.1

       製:傑瑞米‧史特克勒(Jeremy Steckler)、托比‧哈布魯克斯(Toby Halbrooks)

比爾‧霍德曼(Bill Holderman)、詹姆斯‧約翰斯頓(James M. Johnston)、安東尼‧馬斯特羅馬洛(Anthony Mastromauro)、達恩‧奧斯特洛夫(Dawn Ostroff)、勞勃‧瑞福(Robert Redford)與詹姆士‧史登(James D. Stern)

       作:《真實犯罪》《失落之城Z》大衛‧格蘭(David Grann)

       導:《鬼魅浮生》《險路謎情》《尋龍傳說》大衛‧羅利(David Lowery)

主要演員:

《別跟山過不去》勞勃‧瑞福(Robert Redford)飾演美國傳奇搶匪福瑞斯特‧塔克(Forrest Tucker)

《礦工的女兒》奧斯卡影后西西‧史派克(Sissy Spacek)飾演獨居寡婦飾演珠兒(Jewel)

《海邊的曼徹斯特》奧斯卡影帝凱西‧艾佛列克(Casey Affleck)飾演警探約翰(John Hurt)

丹尼‧葛洛佛(Danny Glover) 飾演Theodore “Teddy” Green

湯姆‧威茲(Tom Waits)飾演John Waller

蒂卡‧桑普特(Tika Sumpter)飾演Maureen Hunt

伊莉莎白‧摩斯(Elisabeth Moss)飾演Dorothy

Ari Elizabeth Johnson 飾演Abilene

Teagan Johnson飾演Tyler

Gene Jones 飾演Mr. Owens

John David Washington 飾演LT. Kelley

Barlow Jacobs 飾演Offerman

Augugstine Frizzell 飾演Sandra

Jennifer Joplin 飾演Martha

Lisa DeRoberts 飾演Helen the Teller

Isiah Whitlock Jr. 飾演Dective Gene Dentler

Patrick Newall 飾演Doctor

Daniel Britt 飾演Sheriff

Leah Roberts 飾演Dora the Waitress

Alphaeus Green Jr. 飾演Owner

Kevin McClatchy 飾演 Agent Morton

Keith Carradine飾演 Captain Calder

Kenneisha Thompson 飾演Kelly Lornin

Robert Longstreet 飾演 Stephen Beckley Jr., Esquire

攝       影:喬安德森Joe Anderson《殺手西蒙》

      樂:丹尼爾哈特Daniel Hart《控制遊戲》《鬼魅浮生》

      輯:Lisa Zeno Churgin

製作設計:Scott Kuzio

藝術指導:Miles Michale

服裝設計:Annell Brodeur

化       妝:Gabe Acero, Jod Byrne, Sara Ann Callaway, Leo Corey Castellano

製作公司:Codn’e Nast, Endgame Entertainment, Identity Films, Sailor Bear & Wildwood Enterprises

台灣發行:采昌國際多媒體

官方網站:http://cciitw.pixnet.net

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/ccii.com.tw

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照係采昌國際多媒體FB相簿(https://www.facebook.com/pg/ccii.com.tw/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬采昌國際多媒體所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自YouYube影音頻道(https://www.youtube.com/watch?v=ZsPwic_Jmbk),版權歸屬采昌國際多媒體所有。

 

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

SJKen的消費資訊

評分: 45 / 50

本次消費:未提供

分類標籤:
老人與槍 The Old Man the Gun 台灣上映 2019 01 25 1時33分 鬼魅浮生 險路謎情 尋龍傳說 大衛‧羅利 David Lowery
卡司陣容:
別跟山過不去 勞勃‧瑞福 Robert Redford 礦工的女兒 奧斯卡影后西西‧史派克 Sissy Spacek 海邊的曼徹斯特 奧斯卡影帝凱西‧艾佛列克 Casey Affleck

看完文章給個回應吧!目前有1篇回應

想要留言嗎?登入

送出