童生二級 | 文 (12)

《食記》台北 肉圓之戰 阿財彰化肉圓vs安東街彰化肉圓

商家名稱: 阿財彰化肉圓

發表日期:2019-01-21 15:04:55

同步發表: http://freya823.pixnet.net/blog/post/226916714-%E3%80%8A%E9%A3%9F%E8%A8%98%E3%80%8B%E5%8F%B0%E5%8C%97%20%E8%82%89%E5%9C%93%E4%B9%8B%E6%88%B0%20%E9%98%BF%E8%B2%A1%E5%BD%B0%E5%8C%96%E8%82%89%E5%9C%93vs%

阿財彰化肉圓:《食記》台北 肉圓之戰 阿財彰化肉圓vs安東街彰化肉圓

身為一個彰化人,從小到大吃的肉圓多不勝數

小時候因為離家近,都是吃北斗的肉圓,高中在彰化市讀書,才知道原來彰化市也有好多好吃的肉圓。

最近因為家暴事件,網路上意外地引起一波肉圓之爭,朋友知道我是彰化人,給了我兩家在台北市也都小有名氣的彰化肉圓店,要我去吃吃看。

一家是在龍江路的阿財彰化肉圓,一家是在安東街的彰化肉圓

這兩家都有個特色,就是營業時間都是一般上班時間,但是卻還是排隊排長長,而且很快就賣完了。

不管如何,讓我這個彰化人來鑑定一下吧!!

阿財彰化肉圓

地址:台北市龍江路21巷13號

時間:8:30-13:30 Mon-Sat

安東街彰化肉圓

地址:台北市大安區安東街35巷4號-1

時間:3:30-6:30 Mon-Sat

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

因為這兩家營業時間剛好錯開,所以早上吃阿財,下午吃安東街,剛剛好~

我大約9點到阿財,前面已經排了一些人,而且店內也約七成滿

聽到前面一位阿姨買四顆,一顆現場吃,其餘要帶回去當午餐跟晚餐吃

好吃到讓人願意一天三餐都吃肉圓!? 我更加期待了~等了十分鐘終於輪到我

因為還要趕回去上班,所以我是外帶(如果醬要分開裝的話,要記得先跟店家說哦)

看著北部少見的粉紅米醬,突然很懷念家鄉啊(拭淚)~

拿到肉圓後騎車五分鐘回到公司立刻打開來品嚐(還熱熱的)

肉圓不算大顆,至少男生應該是吃不飽,上面淋滿了醬油膏與粉紅米醬,聞起來就確就是彰化肉圓

結實的肉塊吃起來有嚼勁Q,不油膩不乾柴,調味也不會過重

肉我蠻喜歡的!!裡面還有筍絲

喜歡吃辣的人也不要錯過辣醬

辣醬的顏色鮮橘,聞起來有生辣椒的香嗆,沾一口舌頭馬上有辣麻的感覺

量要小心拿捏啊~

的確是好吃的彰化肉圓!!那安東街的呢??

大概4點半抵達,這個隊伍......大家都不用上班嗎!!!

幸好前進速度還算快,大概排了10-15分

這裡外帶的香菜是自己裝的

欸? 這位粉紅色格子大哥很面善,不是早上在阿財的舀醬手嗎!?

只是換了帽子別以為能瞞過我的雙眼啊!!!

PS: 後來才在Kuni大大的網誌看到,原來兩家店是師承同門

公平起見,一樣外帶回公司,外觀跟內餡看起來是很像,吃起來味道呢?

肉塊還是好吃,但是調味稍重了一點,醬油膏比例稍多偏鹹(我喜歡甜甜的米醬啊!)

皮有點韌,炸不夠鬆,筷子撥開時有點阻力,但也算是好吃的彰化肉圓啦~

同事覺得辣醬加下去後,中和鹹度,很好吃

因為平常吃比較清淡,所以以個人口味來說,阿財略勝

例外在服務態度上,也是阿財勝出

雖然兩家店生意都很好很忙碌,但是阿財老闆跟客戶都有說有笑,很親切

反觀安東街肉圓在點餐上或是與客戶的互動,闆娘(也許?)眉頭深鎖,語氣略顯急躁不悅

讓我點餐時生怕自己講太慢........

以上屬於個人觀感,請勿引戰~

兩家店都是彰化肉圓的味道,一個較輕甜:阿財,一個較重鹹:安東街

雖然對我來說還不到驚豔,每個人口味見仁見智,你心目中第一名的肉圓店又是哪家呢?

果然,我還是喜歡脆皮的阿三跟北門口啊,龍髓湯也好喝!!!

下次大家有去彰化,可以去試試看^^

菲婭

★菲婭の走跳人生★吃喝玩樂