貢士一級 | 文 (315)

蒙古哈斯台國家公園尋野馬,歡迎大家來測眼力,晚上回到烏蘭巴托 實用

景點名稱: 蒙古哈斯台國家公園

發表日期:2019-01-22 18:00:21

同步發表: http://ych2013.pixnet.net/blog/post/466582694

蒙古哈斯台國家公園:蒙古哈斯台國家公園尋野馬,歡迎大家來測眼力,晚上回到烏蘭巴托

2018年8月9日早上騎過駱駝,下午要去哈斯台國家公園找野馬。

經過許多一望無際的草原,三個小時之後終於接近哈斯台國家公園,

路邊出現一條一條帶狀顏色,看似農田的美麗風景。

開進草原裡的泥路,沒多久就到了。

哈斯台國家公園佔地五萬公頃,1993年設為保護區,

1998年升格為國家公園,

除了是蒙古野馬的復育地,裡面也有很多其他的動、植物。

野馬曾經遍布歐亞大陸,十四、十五世紀時還很多,

到了十九世紀時已近絕跡。

蒙古野馬是一種馬的品種,是中等大小的馬,

西元1879年由俄羅斯探險家普爾熱瓦爾斯基Nikolay Przhevalsky發現,

1881年正式以這位探險家的名字命名,所以也稱為普氏野馬,

當時社會上普遍認為沒有野馬存在,於是造成轟動與補獵,

1969年最後一次在野外看到。

因為蒙古野馬在野外數量一質下降,瀕臨絕種,

在國際保育人士極力努力之下,

1992年開始在哈斯台國家公園野放,成為全球蒙古馬研究重鎮。

蒙古馬雖不大,但耐寒、耐熱又耐飢渴,

據說是當年成吉思汗統一蒙古的祕密武器。

目前全蒙古只剩兩百多隻,有16群,每群約5-20隻,由一隻公馬帶領。

兩百多隻野馬聽起來不少,

但在野放在山上,其實不好找,想看到牠們得靠運氣,

據說傍晚會出來,所以我們五、六點才到。

先到服務中心看影片解說,約十分鐘就看完了。

後面有藍色的樓房有餐廳和廁所,大家先去上廁所再出發。

我們分成兩批人上吉普車,因為不覺得特別,所以沒拍,

但是一路進去就發現是個難忘之旅。

園區裡面並沒有柏油路或任何鋪面,車開過去塵土飛揚,

泥土路上有許多坑洞,車子上上下下,

大家在車上坐著蹬來蹬去,一直上下彈跳,

感覺骨頭都要散掉了,但又覺得很新奇、很好笑,

一路開進去要半小時,大家下車都覺得這是一趟令人印象深刻的車程,

後來到了西伯利亞貝加爾湖的島上又體驗了一次,

這兩個地區的政府都很堅持要維護大自然的原貌!

我們都覺得車子很厲害,司機也很厲害,

而且司機還是導覽員,一邊開還要一邊找馬。

我們都沒看過馬,也不知道在哪裡,一直看外面也看不到,

偶爾有人喊有狐狸,一轉頭狐狸已經跑掉了,

車子繼續行駛,也沒有機會回頭看仔細。

當我們後來終於看到馬的時候就更佩服司機了,

請大家繼續往下看,大家就會瞭解。

開到一個地方,已經有導覽員架了望遠鏡在看,

我從望遠鏡裡有看見野馬,但是肉眼看不到,

只好拿著相機碰運氣亂拍,已經使用最高倍數,還是只有這麼大。

山上有許多大石頭,野馬也沒比它們大,

這張裡面有兩隻,一隻沒有被遮住,一隻被大石頭遮住,

我特地放大張照片給大家找找看。

這張裡面有大石頭還有白樺木,但是一隻都沒有。

我從望遠鏡裡看到有幾隻野馬,旁邊有許多石頭,

放眼看去就拍,可惜就是沒拍到。

這張裡面有一隻。

後來因為下起大雨,無法觀察,只好上車往回走。

路上司機說看到一隻,突然停車。

這是我拉近之後看到的,馬兒在吃草,其實本來還蠻遠的。

很幸運的是,回程時看到一群,而且沒雨,

這次大家都看到了,很開心。

遠遠的我們根本都看不到,還是導覽員有經驗才看得到,

遠看像螞蟻這麼小隻,他們邊開車還邊找,真的超厲害的。

停下來時就順便拍了地上不知名的花草。

這個和阿爾卑斯山的薄雪草好像。

回到基地後就在此用餐,天黑又下雨,變冷了。

不是很鬆軟但也不像法國麵包那麼硬的麵包,還算好吃。

有奇妙的沙拉,除了生菜和小黃瓜,還有穀物。

主食是某種穀物,粒粒分明,

習慣香噴噴白飯的人,可能會覺得它不太好吃。

主菜是羊肉和兩個配菜。

不吃羊肉的人就提供雞肉,配菜相同。

出國有時不習慣外國的風味,

這味道說不上很好吃,但總能吃飽。

餐後甜點竟然是冰淇淋,室內不冷,還是要吃囉。

吃飽將近八點,搭車回烏蘭巴托已經快十一點了。

當晚住Best Western Premier Tuushin Hotel,

就在成吉思汗廣場旁,這是隔天早上從廣場拍的外觀。

它不是烏蘭巴托最頂級的飯店,但還算不錯。

後來回台前又回到烏蘭巴托,住的飯店更好。

飯店大廳還算寬敞,有沙發椅給客人休息。

這牆上好像抽象畫

走近一看,全是馬!

兩人房還蠻乾淨舒適的,感覺比到中國的青島要好

有提供熱水壺、杯子和茶包。

浴室有提供毛巾,浴簾使用也正常,

不像有的地方只遮一半。

備品也很齊全。

歐式自助早餐,選擇很多,不方便細拍。

可以現場作歐姆蛋。

吃飽飽之後,就要開始新的一天的行程囉。

Big Fish

Big Fish 自由自在的魚