宜蘭羅東美食『外婆家』古早味小吃/櫻花蝦米糕/糕渣/近羅東文化工場 實用

商家名稱: 外婆家

發表日期:2019-01-29 13:34:28

同步發表: http://vreranda.pixnet.net/blog/post/226746716

沙拉來宜蘭過聖誕節順便享用古早味小吃『外婆家』,沒事總是睡到自然醒,身上就被貼了每天睡到中午的標籤,可速我已經快要一個月每天都早起,啊~~每天都沒有睡飽的,這個12月怎麼那麼忙碌,好多新的事物等著沙拉去玩去吃(講這句話好像怪怪的外婆家:宜蘭羅東美食『外婆家』古早味小吃/櫻花蝦米糕/糕渣/近羅東文化工場  )。現在先來看看沙拉今天的第二個行程,宜蘭羅東美食『外婆家』

『外婆家』門口就有站牌,站名是"成功派出所",可以從羅東轉運站搭車過來4站就到了

開車來的人車子可以停到『羅東文化工場』或燦坤旁邊路邊停車格

『外婆家』的環境很復古風,白天來採光很棒,晚上來溫暖的黃色燈光,特別有氣氛

若不是放著板凳我會以為這裡是咖啡廳呢

本來我們想拍的是一種從外往內看的意境,結果白天反光,牛牛還沾沾自喜說,沒比這張更好的了外婆家:宜蘭羅東美食『外婆家』古早味小吃/櫻花蝦米糕/糕渣/近羅東文化工場

自助沾醬區

店主自製辣椒醬,每次吃"小吃"我特別注重辣椒,辣椒好吃夠辣,在我心目中就贏一半了

『外婆家』菜單

菜單上有畫大拇指的都是推薦的菜色

牆上也有古早味小吃的製作方式及使用配料,看起來每個都好吃

因為想點的小菜比較多一點就猶豫了一下要不要跟平常一樣點一個飯、一個麵,但又怕牛牛沒吃飽,所以還是照平常那樣點,結果太飽了啦

雖然很飽,但是我們還是全部吃完,每道表現都不錯

先來分享本日最愛"櫻花蝦米糕"

純手工製作的"櫻花蝦油飯"真的沒得挑剔

紅蔥頭酥、肉絲、香菇絲一同炒香,以外婆家招牌滷汁調味

糯米飯粒粒分明,米飯也吸收了滷汁的鹹香,過年圍爐的必備功夫菜,在『外婆家』也能吃到

使用南方澳的櫻花蝦,非乾燥的櫻蝦花,雖然蝦身小還是可以吃到蝦肉的口感,單獨吃時有"噗滋"的感覺

醬香滷肉飯和媽媽乾麵使用的滷肉是一樣的,已經有了米糕另一份主食我們就選了媽媽乾麵

剛才有說"醬香滷肉飯"上的滷肉和媽媽乾麵一樣,這麼說『外婆家』的滷肉飯吃起來就不油膩囉!!

因為這裡可以看到沒什麼肥肉,所以真的是"滷肉"飯

均勻攪拌就可以享用看似簡單的美味了

『外婆家』的滷味還不錯,入味但不會死鹹

我們點了:百頁、油豆腐、豬皮

豬皮:小吃店有賣豬皮我們幾乎必點

因為牛牛超愛吃,但小吃店很多都是白色那種,這種滷過的其實我比較愛

QQ的豬皮帶點嚼感,沾點辣椒醬,這就是牛牛的最愛

油豆腐也是吃小吃必點,每次買小吃都會幫沙拉媽帶一份,因為他說牙口不好懶得咬,油豆腐好吃又有飽足感

我個人是喜歡"百頁豆腐"

古味糕渣

上桌時底下放了一片海苔,原來是要吸油用,搭配日式的器皿,好像日式小菜喔

糕渣是宜蘭代表性食物,炸好時表層降溫快,外冷內熱,吃的時候小心燙口
做工繁複,是店主總鋪師的外婆獨門食譜,保留糕渣的傳統味道,終於吃到真正的宜蘭糕渣啦!!

辦桌肉捲

荸薺、芹菜、洋蔥、芫荽、絞肉、魚漿、蝦乾..等超過17種的香料及配料,將配料捲進腐皮裡,吃起來外表微酥,餡料扎實,是外婆外燴的招牌特色

湯品想吃清爽一點的可以點"思慕魚丸湯"

魚丸是外婆家自製,吃起來不是脆脆的那種,屬於軟中帶微彈那種,湯加上一點芹菜提味,就是一碗清爽的湯品

豆皮味噌湯

味噌湯較有味道,女生偶爾喝個味噌湯不錯喔

手作酸梅湯

喝起來甘甜微酸,裡面還有一朵醃漬的洛神花,洛神花已經煮過本身就比較沒有味道了,想吃還是可以吃掉

開動囉!!

外婆家的店主本來從事電子業,陸漂青年返回家鄉,與總鋪師外婆學了幾年的廚藝,傳承了外婆的手藝,將宜蘭的古早味小吃真實的還原

『外婆家』雖然是很新的店,但呈現的是傳統宜蘭的古早味小吃,用不同的風貌帶給大家,也希望大家會喜歡

地址:宜蘭縣羅東鎮南門路116號(近羅東文化工廠)

電話:03-955-8871

營業時間;11:00~14:00、17:00~20:00(週三公休)

粉絲團:『外婆家』

飯後我們還到羅東運動公園散步看落羽松,落雨松目前大概40%紅,平日的下雨天人不多,還蠻舒服的

歡迎加入沙拉的Line@一起互動吧:https://line.me/R/ti/p/%40tnl0956e

延伸閱讀

宜蘭羅東車站排隊人氣美食餐廳『一心拉麵』日式拉麵/烏龍麵/每日限量100碗

宜蘭羅東落羽松『羅東運動公園』冬季限定/宜蘭羅東景點

宜蘭貨櫃屋咖啡『HoWine&Cafe』宜蘭礁溪龍潭湖旁/76個貨櫃屋媲美花蓮星巴克

宜蘭羅東合法民宿『河沿悅舍精品民宿』家庭親子的最愛/室內有溜滑梯/可包棟/羅東運動公園旁/宜蘭住宿

沙拉公主

沙拉公主吃喝玩樂看世界