貢士一級 | 文 (318)

好書分享《困在大腦裡的人》-大腦研究顛覆你我的想法,不能言語與行動的人,未必沒有意識! 實用

書名: 困在大腦裡的人

發表日期:2019-01-31 15:58:03

同步發表: http://ych2013.pixnet.net/blog/post/462821852

評分: 50 / 50  

閱讀內容:
很推薦
收藏價值:
很好
參考價值:
非常實用

困在大腦裡的人:好書分享《困在大腦裡的人》-大腦研究顛覆你我的想法,不能言語與行動的人,未必沒有意識!

  

不知大家是否想過,人之所以為人的特點是什麼?或許你會說,因為我們有思想,可以自主行為,對自己的行為是有"意識"的。那麼腦部受傷的人無法自主行為,是否就代表他們沒有意識呢?嬰兒也無法自主行為,狀態與這些人類似,是否也沒有意識?"意識"聽起來很抽象,具體來說又是什麼呢?如果你沒有確定的答案,那一定要來看看這本書,書裡的許多例子與知識,頻頻讓人驚奇。

 

這是一本關於大腦的書,作者描述自己研究大腦三十年來的故事,內容提到許多臨床研究大腦的個案和過程,他和同儕在不同階段使用不同的儀器、設計不同的實驗,來檢測大腦受傷無法正常表達意念的人的腦波,同時解釋我們的動作和大腦特定部分的相關運作。除了研究植物人是否還有意識,其中也提到了大腦病變的癲癇、巴金森氏症和阿茲海默症,不同於解剖教科書的枯燥條列式解說,讀者可以從許多的案例中瞭解複雜的大腦,兼具知識性與啟發性。

 

大家一定都知道,大腦是人類的主宰,一個人之所以為人,全都是因為大腦的運作。它非常的微妙,可分成許多小部分來管理人的不同感覺、思考活動和行為,但它也非常脆弱,只要任何一部分受傷,就會造成相關行為無法正常運作。書中多次提到我們平常很少聽到的腦幹、視丘、顳葉、額葉、灰質、白質、梭狀回、海馬迴、蒼白球、枕葉等名詞,但這些名詞與我們的聽覺、視覺、語言能力、記憶能力、理解與應用能力、空間感結合,全都變得真實了。

 

除了從書中更瞭解大腦,書中探討最多的是大腦受傷、無法以正常行為表達的"植物人",他們是否有意識、是否滿意他們的生活,以及他們存在的倫理與法律問題。簡單的說,就是他們的生存權與死亡權之爭,真的蠻顛覆我以前的想法,非常推薦大家親自來看科學家的研究結果。不過,無論他們是否有意識,因為大腦受傷且無法行動,通常他們的生理機能較差,存活時間會比正常人短。

 

從作者分享三十年的研究過程中,我們可以看到檢測機器的進步和檢測內容的改進,讓研究人員對大腦多一些瞭解,但也發現人類能做的研究有限。作者也期許未來如果能研發出能判讀腦波並解讀出想法的機器,那對於大腦受傷後不能行動,但還是有意識的人來說,才真的會是一大福音!

 

 

【作品介紹】
《困在大腦裡的人:一位認知腦神經科學家探索生與死的邊緣》
他們似生非死,在泥淖裡苦苦掙扎……
陷入意識灰色地帶,如同浮沉混濁意識的孤鳥
判定對外界無反應的患者,只是站在大腦迷宮中等待被找

 所謂的「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?每年無數病患被迫禁錮在自己的身體,宛如大腦的囚徒。僅僅歐洲一年就有超過25萬個昏迷病例,不只背後故事令人歎息,也是現代物資與醫療體系沉重的負荷。

《困在大腦裡的人》出色地描述了我們如何思考、記憶和集中注意力;除此之外,還告訴我們腦機介面裝置(brain-computer interfaces)未來將如何蓬勃發展,從而徹底改變腦損傷患者的預後狀況,以及開創全人類擁有心電感應和超強智力的無限可能性。最後,千萬別以為這本書只是在記錄一段精彩的科學探索歷程,它同時也涵蓋了深沉、感性的人文議題,讓我們重新思索由愛而生的羈絆。

 

【作者介紹】
Adrian Owen
目前任職加拿大西安大略大學(Western University)大腦與心智研究所(Brain and Mind Institute)認知神經科學暨腦造影部(Cognitive Neuroscience and Imaging)菁英研究人員,並榮獲「加拿大卓越研究人才計畫」(Canada Excellence Research Chairs)的補助。過去二十五年間,安卓恩一直在認知神經科學領域進行突破性的研究,《紐約時報》(The New York Times)、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)、《紐約客》(New Yorker)、《自然》(Nature)、《柳葉刀》The Lancet)、《科學》(Science)和《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)等著名媒體和期刊皆有登載其研究成果。現居安大略省倫敦市,至owenlab.org可了解作者的最新近況。

 

創作者介紹
困在大腦裡的人:好書分享《困在大腦裡的人》-大腦研究顛覆你我的想法,不能言語與行動的人,未必沒有意識!
Big Fish

Big Fish 自由自在的魚

自在大魚的消費資訊

評分: 50 / 50

本次消費:未提供

分類標籤:
困在大腦裡的人 自然科普 植物人

看完文章給個回應吧!目前有0篇回應

  • 成為第一個留言的人吧!

想要留言嗎?登入

送出