貢士二級 | 文 (298)

『苗栗遊記』- 公館鄉仁安村.【和風民宿&食堂】/ google評價4.5 / 苗栗公館住宿/一泊二食/客家風味餐/落羽松 / 苗栗民宿 實用

住宿名稱: 和風民宿&食堂

發表日期:2019-02-03 21:49:48

同步發表: https://hm70322.pixnet.net/blog/post/349645285

住房餐飲:

和風民宿&食堂:『苗栗遊記』- 公館鄉仁安村.【和風民宿&食堂】/ google評價4.5 / 苗栗公館住宿/一泊二食/客家風味餐/落羽松 / 苗栗民宿

【和風民宿&和風食堂】

地址:苗栗縣公館鄉仁安村6鄰100-16號

訂房網:https://kenlaozhu.ezhotel.com.tw/

菜單:https://goo.gl/vCtCes

Hi又到了吃胖胖玩瘦瘦的時間,元月補班的週末大胖小胖到苗栗放鬆渡假

這次入住苗栗公館【和風民宿&食堂】位於公館鄉仁安村,是距離苗栗交流道約5分鐘車程的小村落

原本以為民宿像上圖:房子加前面庭院,車開進去才知道看到的只是一小部份…以為的庭院其實只是停車場

民宿的範圍有多大?下圖大約是一半的範圍…圖片最尾端的L型房子也是和風民宿,趕快CHECK IN再來看看環境吧!

CHECK IN時間10:00~20:00,還滿早可以CHECK IN,一般不都是下午?

相關訂餐、訂房資訊可以掃下圖的QR CODE…google map的好像掃不到,歹勢歹勢!

吧台=CHECK IN櫃台,填寫完入住資料帶著咱們的行李前往房間囉

大胖小胖除了住宿,也參加咖啡烘豆&手沖咖啡體驗,費用部份烘豆($300)、手沖咖啡($200)

住宿房客4人以上可報名,BUT須配合老闆娘的時間…也就是運氣運氣啦!

在吧台旁設有【兒童遊戲區】…我們兩個進去玩應該會被老闆娘趕出來吧…哈哈哈

經過這兩天我們確認一件事,小朋友進入遊戲區會呈現極度歡樂的狀態(當小孩真好…)

為於客家大縣的民宿,人員會講客語很正常…順便教學一下【涯講客】是客語『我講客家話』的意思

客語的腔調因地區而有不同,大胖的故鄉竹東是講海陸(豐)腔(多數新竹縣客語是講這個種), 公館地區以四縣腔為主

歌曲或戲劇多數以四縣為主,海陸腔可以聽聽神棍樂團的歌,這兩種佔客語腔調的大宗,以上為客語小知識…有點離題了,回到和風民宿的介紹…哈哈哈

CHECK IN完來到今晚住宿的房間,影片中有房間往外看的風景,照片中沒有點影片才看得到喔!

來和風民宿前在網路看過幾篇關於這裡的文章,幾乎寫到同一件事~~房間床好大呀!!!

床墊大小睡2個人綽綽有餘,中間塌塌米床板可以再睡1~2個,嚴格來說…這間應該叫2~6人房吧

剛進房會覺得裡面佈置滿簡單(只有床墊...眠被&枕頭呢?),事實上…你要先到衣櫃前看看擺設說明,詳讀完就知道東西在哪了!

for 老闆娘…↓↓↓word檔打開,把6-8點反白,在功具列選【版面配置】→【段落】→【指定方式:凸排】→【位移點數:2字元】字就會對齊囉…

依照指示逐一找到房間備品:小毛巾於梳妝台的抽屜內…get!

盥洗用品於梳妝台上及抽屜內…get!

先幫和風民宿拍拍手,一般民宿洗髮精+沐浴乳是基本款,有洗面乳&潤絲精就好棒棒

有潤膚乳還是第一次看到!還以為來住飯店咧…哈哈哈。

繼續尋找睡覺用品,眠被在床上抽屜裡&眠被於衣櫃內…get!

拖鞋沒有寫在哪…哭哭,不過服務人員進房時有說在哪,b.t.w.拖鞋可以穿到室外喔!

說明中寫著…房間有四雙拖鞋,鞋櫃裡怎麼只有三雙!!!!難道是…好啦,其實小胖已經穿在腳上了!

電視是MOD全餐耶(所有頻道都看得到…),先看場NBA休息一下…

小胖最CARE的浴室是基本款的乾溼分離,乾淨度維持不錯…小胖表示OK!

梳妝台旁擺放洗衣籃,用過的毛巾就丟到裡面方便房務人員整理喔!

經過一陣子的尋寶時間,把房間變成可以睡覺的狀態,然後就倒下去睡覺了!

不是啦…難得來苗栗,怎麼可能浪費時間,先下來逛逛民宿喔

在介紹環境前,先看看民宿的動物們…11隻貓咪是數量最多的一群、2隻小狗、還有雞…

貓咪的名字真的記不著,而且就算記著也分不出來誰是誰呀…哈哈哈

黑色臘腸犬在民宿的標誌、吧台牌子都看得到它的LOGO,看來在這的地位頗高喔

白色的狗狗名字也叫小胖…哈哈哈,我們看到它的時候都呈現睡覺狀態…生活非常的舒適呀!

原本看到這隻貓咪覺得它長得很帥氣,在貓咪界裡應該是俊男美女型…BUT拍照總能捕抓到崩壞的畫面…

像是這張…What are you doing?才說你帥馬上就被拍到崩壞的照片…哈哈哈

這…這是在拍MV嗎?一個5566的MV概念…大胖表示:『不對不對,我覺得比較像小虎隊的表演隊形…哈哈哈』

所有的貓咪中我們只知道它的名字,她叫『耳朵』…為什麼只記得它呢?

因為老闆娘在粉絲團留言說的,不然我們也不知道它的名字…哈哈哈

↓照片主題:耳朵在給自己撓癢癢

這位老兄是大胖印象最深的一隻貓,見到它的幾乎都是『石化』狀態

你在拍照它也不會理你,不會看鏡頭也不會閃鏡頭,眨眼似乎是它唯一的動作

在後院拍完貓咪,時間接近傍晚天氣正涼爽,很適合騎車到附近晃晃,於是我們跟民宿借了腳踏車

老闆娘介紹我們到附近油菜花田欣賞風景,到訪時正值盛開之際,另外鶴岡老樹也建議去看看

至於路怎麼走不用擔心,自行車附有手機架,開著google導航就不怕了,出發前先確認輪胎有氣。

大胖表示:『Clear!』   小胖『OK,Let's go!』

距離民宿不遠的【鶴岡社區】很適合騎自行車,據說此地是鶴的聚集地,咱們就邊騎邊拍照,看看有會沒有機會遇到!

在此感謝寄情於鳥林之間的男人(保護當事人不講姓名,只能透露他跟荒謬大師同名同姓…哈哈哈),告訴大胖下圖植物叫【春蓼】

原本以為是桃園花海節爆紅的仙草,好險先確認過…提供大家錯誤資訊就糗了。

老闆娘推薦的油菜花私房景點盛開ing,苗栗田園景色和東部相比,東部的視野是遼闊型,而苗栗屬於精緻型

內斂的精緻景色搭配田邊房屋,沿途不同農作物隨著不同景色心情有所變化,這是我們認為苗栗鄉間吸引人的地方

近照特寫油菜花,它是營養價值相當高的超級食物,可以預防骨質疏鬆、貧血、提升免疫力、消除疲勞、消除便泌…等等,有興趣可以google一下

往前騎的農作物變成了【芋頭】,大家吃過芋頭但看過它生長環境的人應該不多,其實我們也是問路人才知道它是什麼啦…哈哈哈

小胖:『這顆是什麼果實(指…)?』  大胖表示:『這是…軟式棒球啦…哈哈哈』

隔壁是苗栗地區的棒球勁旅【鶴岡國中】,國中生『巴達』很大隻喔,打成場外全壘打耶…繼續加油!

再往前走來到鶴岡著名景點【鶼鰈老樹】,騎得有點累在這休息一下吧!

鶼鰈老樹的名字取的很有意境,兩顆不同品種的樹比鄰生長,共同在一起超過500年,就像夫婦白頭偕老的概念

樹下供奉當地土地公,同時也提供一個非常棒的休憩環境,題外話分享一下,客家人的護身符…

大胖的護身符是在大樹下的石頭公求的,客家話的【絭】就是護身符的意思,外型是一枚銅錢中間穿過紅線

看到鶼鰈老樹的環境,就讓大胖想到小時候換絭的情形,想偌護身符戴到16歲,到石頭公脫絭感謝這些年保佑的情形

在鶴岡社區我們有看到鶴嗎?…答案是沒有,可能是運氣不好吧,不過倒是看到很多白鷺鷥…

請原諒照片清楚,這是相機的極限…不然大家多點文章的廣告讓我們多點錢可以換相機呀…哈哈哈

下午的自行車漫遊大約1.5個小時,回到民宿差不多準備吃晚餐了。圖片的水果是飲料常見的配料百香果

這個產物應該是游泳池吧?感覺是給小朋友玩水的...

至於這間就不知道是什麼了?有去過的朋友歡迎留言與我們分享,感謝耶!

這台烤肉爐看起來超棒的,在電影裡國外辦烤肉趴才會出現的產物…當晚大約20位客人用它辦趴有這台就搞定了至於怎麼預約、使用條件就請自行詢問店家囉!

民宿在冬季最著名的景點就是這條落羽松步道,不用跑到熱門景點人擠人,在這一邊跟貓咪玩一邊欣賞落羽松美景

這趟旅途中大胖最滿意小胖的作品,相當有意境大胖身高視覺上長高10公分!

不同角度拍攝呈現出的感覺都有不同意境,對了…除非您不是元旦前後過去應該不會這麼漂亮

每種植物都有它的盛開季節呀,預約時請詢問店家喔!

時間來到晚餐時刻,咱們來到餐廳準備吃飯飯囉!

今天的晚餐四菜一湯一水果一鍋白飯,如果下午有騎自行車運動兩個人應該吃得完。

菜色名稱…左上:煎肉魚;左中:招牌客家焢肉;左下:泡菜;右上:柳丁;右中:時蔬青菜湯;右下:阿婆的水蛋

整體口味偏重是客家菜的特色,菜色不是大家常聽到的客家小炒、薑絲炒大腸,但口味上是很濃厚的客家風味

其實…客家人也不是每天吃客家小炒之類的菜色啦,只是那幾道菜比較有名,如果要大胖說說什麼是道地的客家菜?

大胖會說味道夠重、口味夠鹹、香氣濃厚、某幾道菜會出現客家食材(例:福菜、筍干、紅糟…等), 符合以上原則大概就稱得上道地!

新好男人代表:『大胖』,大家以為是小胖裝給大胖吃的嗎?這誤會可大了…現實生活中完全反過來的(鳴……)

餐點味道如何呢?只能說見人見智,客家子弟大胖吃得很習慣,大胖表示:『我阿婆煮的口味就像這樣,大家參考看看』

結束晚餐稍做休息…準備要第一個體驗行程【咖啡烘豆】,老闆娘真的是行動派…用餐同時就把烘豆器材準備好。

感覺今天學完自己在家裡也能烘豆喔,基本器材:卡式爐、平底瀘網,木板是用來檔風…在家中瓦斯爐烘豆就不用準備

課程開始前老闆娘的引言會先介紹咖啡知識,例如:咖啡豆的產地、烘豆做用的豆子種類、烘豆方式以及咖啡相關知識…等等

接著老闆娘會親自示範整個流程,使用的咖啡豆為【花神】,烘焙的量大約舖滿濾網底部即可

打開卡式爐的火(老闆娘會教怎麼換瓦斯喔), 用手測量溫度,再拿起平底濾網在適當距離左右來回擺動

老闆娘示範會再傳授一些注意事項,例如:什麼是一爆二爆、喜歡哪種口感在什麼時間應該收尾、深焙淺焙的差異…等等

聽完解說換小胖上場囉!依教學指示把咖啡豆舖滿平底濾網底部。

課堂規定:過程中旁人不能給予建議,烘出怎麼樣口感的咖啡豆由你自己決定,揪…竟…小胖的豆子如何呢?讓我們繼續看下去!

當你覺得完成時,把咖啡豆倒到特製降溫濾網,要注意…烘烤過程會把豆子外層乾燥脫落,而降溫風扇一吹…碎屑就會隨風飛揚…

降溫完畢把咖啡豆倒到另一個濾網中  小胖OS表示:『大胖你的咖啡豆有點黑喔,是不是………』

看看成品如何,從外觀顏色來看顏色越深表示烘焙時間越久,而因為技術問題咖啡豆顏色不一是很正常的,下一個步驟就是汱除不良品

把不完整或您覺得不完美的咖啡豆挑出來,建議直接吃掉…不要懷疑直接吃掉,味道還滿香的耶!

但是…也不要覺得咖啡豆很好吃就每一顆都挑掉,這樣做明天的手沖咖啡就沒戲唱了!

篩選完畢,把豆子倒進袋子裡寫下大名,接著就交給店家處理,以上步驟完成表示已經通過烘豆課程

時間大約是晚上八點多,整個體驗過程大約1小時左右,接下來的時間可以選擇回房休息、在中庭聊聊天或是外出採買

如果跟我們一樣是週六到訪,距離10分鐘車程有【公館夜市】(週六限定), 夜市以食物居多,玩樂攤位較少,有興趣的朋友可以Google參考看看

不逛夜市就回房間準備洗洗睡,對了…食量大的朋友可利用時間款採買消夜,

晚上距離最近的採買地點是全家公館新鶴岡店&美聯社公館鶴岡店開車大約5分鐘,旁邊的鹽酥機滿好吃

DAY2現在時間洞拐參洞,大胖小胖起床運動!!!是的,第二天一早七點多,我們就起床在民宿晃晃囉!

昨天沒有走到民宿的另一端,這裡有個開心農場,餐點做用的青菜不知道是不是這裡種的?

這棟聽說是家庭房,可以8人入住,實景圖請參考民宿網站:https://kenlaozhu.ego.tw/room.html#menu

而民宿另一端是塊大草皮,房客可自行進入遊玩,不過記得把柵門帶上,以防動物進來玩耍

這堆木材是要幹嗎的呀?正當疑惑之際小胖往另一個方向看似乎找到解答囉!

應該是這些灶要使用的,很久沒看到爐灶有點懷念…以前大胖阿婆家也是用爐灶,不過是跟中間這爐一樣使用瓦斯

往草皮方向走,一旁的水池種滿落羽松…是的,落羽松揰在水中是正確的,各位不用懷疑!

草皮中間有兩張椅子,今天是陰天涼爽的天氣,不覺得坐在椅子耍廢正合適嗎?

心理有這個念頭,身為行動派的大胖小胼一定立馬執行啦,留下一張耍廢紀念照分享給大家

早餐時刻,耍廢完肚子告訴我們該吃早餐囉!來到餐廳也吃飽飽再分享後續行程!

與昨日晚餐的差別是…早餐採定食方食,每個人的早餐set如下,基本上以稀飯為主 (自行取用),需要白飯再跟服務人員說喔

早餐的份量大約是8分飽(除非您是大食怪 ),不囉嗦,一日之際在於晨,後續有什麼行程等吃飽再說唄!

早餐就損要吃飽吃滿,PO上完食照以讓我們證明沒有浪費食物。

早餐結束回房間整理行李,回到樓下準備第二體驗行程【手沖咖啡體驗】

老闆娘也是把體驗用器具都準備好等我們就位,昨晚烘的咖啡豆味道如何呢?讓我們繼續看下去(期待!!!)

手沖體驗第一個步驟,挑選喜歡的手沖壺&濾杯,昨天晚上烘的咖啡豆,這時就派上用場

同樣在體驗開始前,老闆娘會先引言包括沖泡的水溫、比例和溫度決定咖啡酸度&濃度、溫度越低咖啡越泡越酸之類…

下圖是老闆娘之前烘豆的作品,經過一段時間保存左邊表面略顯油量感,至於咖啡新鮮度&表面出油量是否相關?

就要看烘焙程度囉,欲知詳細請向老闆娘報名咖啡體驗行程囉!

手沖咖啡的第一步…把昨晚烘豆成品倒入磨豆機

第二步聽老闆娘示範如何沖泡,手沖壺的手勢、水的流量…等等等,連大胖小胖平時不會手沖啡都開始感到興趣囉,更詳細內容請洽店家

輪到我們上場囉,體驗規則…咖啡豆的使用量約是1:10,也就是說15克咖啡豆約沖150ml。

體驗時與烘豆一樣,旁人不能給予意見…不過不管沖出來如何都覺得超好喝,因為豆子是自己烘的呀!…哈哈哈

其實沖泡咖啡沒有一定的標準,最好喝的咖啡來自於你喜歡的那一杯...by老闆娘

放下手機喝杯咖啡吧,挑戰不使用手機2小時吧!…對大胖小胖來說是滿困難的挑戰呀!

試喝成品…乾杯!小胖還滿有沖咖啡的天份,還滿好喝的耶…

結束手沖體驗差不多要離開民宿,最後跟這些可愛的動物們say goodbye,準備玩瘦瘦的行程囉!

老闆娘說銅鑼炮仗花盛開推薦一定要去,另外google發現附近不錯的景點,彷佛在呼喚我們去走走,事不宜遲咱們GO!

貓咪看到大胖都會翻肚這是什麼(只知道不可以摸貓咪的肚子)?跪求達人解惑!

結論:

和風民宿大胖小胖給予5顆星評價,環境規劃相當棒即使不參加體驗行程也不會無聊

提供搭配旅行的朋友一個選擇...坐Uber(圖片價格僅供參考,uber價格是浮動的喔!)

兩人以上搭uber可能會比公車便宜喔,就看運氣如何去的時候有沒有優惠

如果還是堅持公車,在苗栗火車站搭新竹客運5659(苗栗→北河活動中心),在【東西橋】下車步行約6分鐘。

建議平日到訪…上網查查價格就知道真的非常划算,有興趣的朋友參考看看囉!…以上,與大家分享!

小胖攝影.大胖鍽輯.大胖小胖共同玩耍心得!

大胖&小胖吃胖胖

大胖&小胖吃胖胖