舉人三級 | 文 (138)

【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界 實用

景點名稱: 澎湖水族館

發表日期:2019-02-24 14:26:56

同步發表: https://followmi.tw/blog/post/276161192

非常便利

花洛米去年夏天回去的時候,水族館還沒開,於是趁著今年過年回去就趕快帶著兩個少爺一起到這個等待多年才重新開張的澎湖水族館。孩子們事先知道自己要去澎湖水族館都超期待,也幸好去了之後沒有失望喔! 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
澎湖水族館位於白沙鄉,從203縣道過去還滿方便的,距離馬公市區約是20分鐘的車程。而門口有停車場,旁邊路上也都可以停,不太需要擔心停車問題。

完整交通資訊
馬公機場:澎21鄉道街202縣道,右轉203縣道往白沙方向,於澎9鄉道向右轉。
馬公港:民福路前往馬公的新生路/205縣道203縣道往白沙方向,於澎9鄉道向右轉。
公車:馬公總站搭藍線-外垵線(馬公-外垵)至岐頭水族館站。

一停好車,花洛米往裡一瞧,這個畫面和角度拍一張照片真剛好。

走到門口得先買票才能進入喔!

票價資訊
全票 (一般成人) NT300
洄游票 NT699 ->就是年票,一年內不限次數進入
優待票 (學生軍警,要出示證件) NT210
愛心票 (65歲以上、澎湖縣民、澎湖居民) NT150
團體票 (20人以上,並於3天前預約) 電話洽詢票價
免費票 (白沙鄉民、6歲以下兒童)

票買好就可以趕快進去參觀囉!

一進到裡面,肯定會哇哇哇~ 挑高的設計,還有看似飛翔的海豚,其實是營造一個在海裡的感覺。一走進這裡,會覺得自己也悠游在海底世界了。看的出來,這個設計是花費了一番的心力,給水族館拍拍手按讚一下。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界

延伸閱讀>>
【澎湖住宿】馬公市。貳拾貳隱巷文創旅館 入住最紅打卡熱點 篤行十村裡當文青
【澎湖住宿】馬公市。澎澄飯店 無敵海景五星飯店 超大免稅店隨你逛 家庭親子住宿都開心
【澎湖住宿】湖西鄉。心舟民宿 來超熱情老闆娘家裡住 舒適滿意近海邊

大概是因為剛好碰到過年,所以館方特別擺上了紅色的招福魚吊飾,雖然很用心,可好像稍微破壞了一點美感,呵呵!

好了,走過大廳,我們要進去玩了。 一樓的海洋探索區。
這裡還特別設計了柱狀玄武岩,是澎湖這邊特有的火山岩地貌,讓來的人體驗在澎湖海邊看海洋生物的感覺。
這個是線紋鰻鯰,一整群一整群的這樣在水裡游著。
如果有密集恐懼症的人別看太久,因為真的好多。

這個小小紅紅的蝦好卡通,而且身體還有點透明透明的。
這個蝦的名字是紅斑活額蝦,名字不是太好念,不過長相挺討喜的。
這種紅斑活額蝦主要是棲息在珊瑚礁區的岩縫中,算是台灣海域常見的蝦種。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
這個魚很鮮豔,花洛米忘了他的名字,因為那一天我一直叫她小玉西瓜魚。
你們看,是不是很像小玉西瓜啊?

自從有了一部很暢銷的卡通之後,這魚就有了新名字,叫做多莉。
不過,人家有自己的本名啦! 本名就是擬刺尾鯛,看完這名號之後,算了,還是叫你多莉好了。
這種魚色彩很艷麗,在台灣南部和綠島的海域也算常見。
這魚很漂亮吧!
別看他外表這麼美麗,可是帶毒的。

有著像煙火綻放班外表的魚俗名是獅子魚,學名叫魔鬼簑軸,主要棲息在珊瑚礁石平台。
他的背鰭下是有毒腺的,所以算是一種危險的海洋生物。
這個區域介紹了很多和珊瑚與礁石共存的一些魚類,不但能看到很多漂亮的魚種,還能學習海洋知識。
一樓有個小互動區,是介紹海龜的內臟器官。
兩位少爺玩得很開心,只要按下器官名稱,裡面的器官就會亮燈,這樣大家就知道每一個器官到底在哪個位置了。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
接著我們就走到了拱型走廊的海底隧道,兩位少爺第一次走海底隧道,開心的不得了,看的超級超級的認真。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
在海底隧道裡,還看到工作人員在裡面餵魚喔!
兩位少爺一直覺得他好厲害,一直問花洛米說如果有魚要吃那個人怎麼辦!
然後,一隻鯊魚游過去,這表情實在是太好笑了,趕快拍下來。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
沿著海底隧道走出來,就能走到大洋池這邊。大洋池每天會有兩場餵食秀,要來的人記得看一下餵食秀的時間才不會錯過。

早上 11:00~11:15
下午 15:00~15:15

可愛的魟魚游過去了,好大一隻魟魚,游過去跟工作人員撒嬌要魚吃。
一邊餵魚,還可以順便聽工作人員講解介紹游過來的魚種。
這個餵食秀不只孩子看了很開心,爸媽也很喜歡,跟著孩子一起長知識了。
餵食秀結束之後,還會開放拍照喔!
趁著這時候,讓兩位少爺跟辛苦餵魚的工作人員合影一張。
接著我們往二樓去,一上去可以看到有個觸摸區,真的可以摸喔!
主要能摸的是像海星或者海膽之類的生物。

觸摸區有時間限定,開放時間是早上一場和下午兩場,這三個時間以外的時間可不要偷摸喔!
另外,要提醒大家,是輕輕地摸,可別一把就抓起來,會嚇到我們的水中生物的。
在這邊還看到了鯨豚的骨格構造,原來他們有這麼多根骨頭。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
二樓還有各DIY區,
早上有水晶寶寶DIY,下午則是藻到祝福DIY,
有興趣的人可以付費參加DIY體驗。

在二樓這一區,有很多的水母,大大小小都有。
我仔細一想,花洛米可能第一次看到這麼多種水母。

澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
然後,還有每個孩子看到都會大叫的Nemo,就是小丑魚啦!
本尊小小一隻,超可愛的啦!

兩位少爺躲在角落是在做甚麼? 原來這裡有個窗口,可以讓孩子看到水池裏面的海洋生物,所以他們覺得很新奇。
哥哥一直說,這是潛水艇,好酷喔!

澎湖水族館裡面有很多這樣的沙發,逛累了都可以稍微地坐下來休息一下。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
裡面也有個咖啡廳,賣一些簡單的飲料咖啡和餐點,如果累了或是渴了,也可以考慮在這裡休息一下吃點東西。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
這邊也有紀念品販賣店,花洛米稍微地去幫大家逛了一下,賣的東西當然都是一些海洋相關的周邊商品。 不過,這些東西沒有特別的讓人想買,大概是因為並沒有特別有特色吧!
但價錢也都不貴,如果孩子喜歡,買一個也不會太過傷荷包。 澎湖水族館:【澎湖景點】白沙鄉。澎湖水族館 2018重新開幕 和孩子一起探索美麗海洋世界
逛完之後,別急著上車離開,旁邊還有個很拍的大鯊魚。(如果天氣好就更棒)
你看,花洛米家兩位少爺看到這個多興奮,笑到嘴巴都合不攏了啦!
澎湖水族館
地址: 澎湖縣白沙鄉岐頭村58號