商家名稱: 離岸風電

發表日期:2019-02-27 00:58:22

同步發表: http://meiryo.pixnet.net/blog/post/403771535

最近風力發電(離岸風電)的議題在台灣吵得沸沸揚揚

連帶著帶起了很多有關綠能產業的討論

我自己看了半天,也覺得這背後實在涉及太多東西

真的不是一時半刻可以搞懂的

但是我覺得不管大家支持哪一方,有些基本的背景還是都應該要了解一下

了解得越多,越能梳理清頭緒

我自己是支持台灣應該要發展綠能

包括太陽能、風力能、生質能、水力能、地熱能及海洋能等等

畢竟我本來就是個偏激、惹人厭、標準很高的環保人士離岸風電:[環保] 台灣綠能產業的未來到底在哪?最近正夯的再生能源風力發電(離岸風電)又是怎麼一回事?

我支持對環境"相對"友善的潔淨能源

看看我們現在的環境,我們是真的很需要發展能替代現有高汙染的新能源

再說台灣背景,我們是個沒電網、也不產能源資源的海島國家,幾乎所有能源都要依賴進口

能源這麼重要的東西,喉嚨老是被外人掐著也挺煩

是該想辦法分散一點壓力,看看自己島內能多少自產一些能源

講真的,我是真煩台灣現在什麼都拿拼經濟來導向,好像我們是什麼窮得要死的未開發國家

也煩一堆明明過得不錯還能整天上網打嘴砲的人整天在那喊窮,好像要餓死一樣

我個人是覺得這世界上有比拼經濟更重要的事情啦

說什麼如果電力成本暴增,未來對民生、物價及經濟成長都會有嚴重的影響

會造成產業成本增加,跟國際廠商競爭不了

拜託各位!看看台灣的電價跟國際比便宜到什麼程度去好嗎?

前面也說了,台灣幾乎所有現有資源都要依賴進口,那電價到底為什麼可以這麼便宜?

答案就是靠補貼。

這合理嗎?公平嗎?

台灣許多產業的競爭力,是建立在低水電價、低勞動力等成本上

如果把成本合理提升就無法跟國際其他人競爭,那那公司真的該倒一倒,有夠廢

不只工業,現在政府還在那邊承諾不漲民生電價

到底WHY?離岸風電:[環保] 台灣綠能產業的未來到底在哪?最近正夯的再生能源風力發電(離岸風電)又是怎麼一回事?

先不說高額補貼,可能債留子孫

用電價格這麼低,最直接的就是會導致資源浪費

看看前陣子一堆人為了嘲笑政府說不缺電,號召大家冷氣開16度開整天

Excuse me?請問這是什麼殺敵一萬自損八千的招?

哦是,打臉政府了!好棒棒,啊然後呢?

這些人的立場是說台灣缺電,結果卻只為了跟政府嘔氣就在缺電的當下決定更浪費

在我看來若說政府是騙子,這種人則是腦殘

有這樣的人存在,難怪台灣會是亞洲非油國人均耗電量最高的國家

對這些浪費的人,我真的覺得一度電要跟德國一樣調到10元

電價夠高的話你們這些人還會這樣浪費?

再說回風電吧

所謂離岸風力發電就是在海上建設風力發電廠

通常位於淺灘的大陸架,利用風能進行發電

離岸風力發電因較陸上風力發電具有更高的風速,所以能提供更多的電力

客觀來說台灣是有發展風電的潛力的

全世界最適合發展離岸風電的20個場址中,台灣海峽就佔了16處

平均風速高,是難得優質的風場

那問題在哪呢?

政府說發展風電是引進國內外大型投資、增加優質就業

可以帶動我國綠能科技及產業躍升,啟動綠能科技產業創新方案

外國廠商來投資台灣離岸風電的資本還由開發商自行投資,台灣完全不用出錢

還可以為台灣培養有競爭力的本土產業

emmm,確實聽起來很美好,但如果真的是這樣的話那可以頒好人好事代表給外國廠商了

廠商賺什麼?

所以與釋出給台灣的好處相對的,它們是賺台灣保障收購風電的躉購費率

這也才合理嘛!

如果連這錢都不給人家賺,我是廠商我大概也會氣暈XD

所以現在在吵的就是躉購價格的問題

有些人說日前才起步建風電的越南,開出每度台幣3塊的價格

以及一些歐美國家的離岸風力價格都比台灣目前躉購價5塊低很多

經濟部則回應表示各國推動再生能源各有不同制度、推動歷程及發展環境

像越南的離岸風場是因為有國際金援及政府提供額外獎勵措施才能壓低價格

以一個激進(?)環保人士的觀點,我不知道其他國家怎麼樣

但我覺得很大一部分台灣人就是不適合低價電費

因為很多人愛貪小便宜,有那種碰到低價就會開始無謂浪費的消費習慣

不管是面對電價還是什麼特價拍賣會都是這樣

所以我覺得台灣現在電價根本太便宜,過度便宜,便宜到靠北

便宜到我們成為了一個這麼浪費電的國家

以至於現在一度5.8498元的離岸風電我是真不覺得有什麼問題

台灣什麼資源都得看人家臉色進口的,現階段有什麼資格跟人家討價還價

就好像一個不管怎樣都要吃飯的人,不管飯多少錢你總是得吃啊

人家賣你貴你也得吞,更何況根本沒說多貴,等一度電賣你10元再來該好不好?

更不要說未來有機率這價格還會因為成本變低再往下降咧(雖然我個人是不希望它降)

不爽就忍辱負重趁現在把技術學好一點,未來爭氣點自己做,不要靠別人

吵這一度電降那幾塊幾毛的

又懷疑風電廠商跟政府之間幹嘛又幹嘛有黑幕什麼的

我覺得真的沒必要

真的要陰謀論的話,那政府跟一堆產業往來都可能有私下黑幕

那我還寧可是跟綠能的廠商咧XD

而且環保畢竟是國際趨勢,不管你覺得這是給掰還是矯情

反正很現實的就是現在檯面上叫得出名字的國際大廠都有自己對綠能的要求

甚至產品是否是由綠電生產也成為了一種國際貿易標準

台灣現在不是如果無法供給綠能,對於吸引人家來投資設廠就又少了一個誘因了離岸風電:[環保] 台灣綠能產業的未來到底在哪?最近正夯的再生能源風力發電(離岸風電)又是怎麼一回事?

我謹代表付得起又希望降低能源浪費的人發言

在火力核能還沒找到退場機制之前,拜託讓風電等綠能也繼續在台灣發展吧

沒有說要綠能成為主要發電來源,但我想它會是一個必要的輔助

不開始研究,就永遠沒有發展起來的一天

去糾結那一度電多幾塊幾毛真的沒必要

台灣有多少租屋族,大家其實早就被房東們搞得很習慣付一度4、5元的電費了

不也好端端的活下來了?XD

而且我真的是寧可自己實付這些錢買綠電也不想要再搞政府補助低電費了

這只會繼續大家浪費的習慣,把問題往自己後代推,太不負責任了我不幹

再重申一次,我不能代表誰發言,我就代表我自己

但能源問題是我們擺脫不了、牽涉到所有人的議題

大家都在同一條船上,就算支持的能源不同,但不管什麼電目前到你手上都是混在一起作撒尿牛丸的

所以更希望大家可以多去看正反兩方的意見,無論如何都是件好事

願世界環境問題能在大家付出努力與科技的發展之下越來越好離岸風電:[環保] 台灣綠能產業的未來到底在哪?最近正夯的再生能源風力發電(離岸風電)又是怎麼一回事?

羋涼

哈比人與貓住在夏爾樹洞