童生五級 | 文 (1)

商家名稱: 利休日本料理

發表日期:2019-03-03 14:24:41

因為朋友的介紹,上周末跟女王大人一同去了位於敦化南路二段144號的「利休日本料理」嘗鮮~

利休日本料理:利休日本料理 全台找不到第二間 日本冷藏直送CP值爆高的頂級海鮮與A5和牛日本料理店

店內是採用很正宗日式料亭的布局,有吧檯區和獨立的座位區,有空位的時候可以隨喜好選擇。

值得一提的是,一般日本料理跟師傅之間可能常常會有高低差、或是隔著一層東西,利休這邊顧客可以和師傅在同樣的高度「平視」,也可以很直接地和師傅聊餐點,
增進不少親切感,是許多日本料理餐廳沒有的特色。

餐具看得出來很講究,右上角菜盤是店內自製的佛手瓜,很清爽好吃~

開胃前菜是山藥細麵,吃下去就立刻想到小O家的「麵非麵」系列,原來是山藥切絲像細麵一樣啊~我還以為是麵線呢
佐料搭配山藥非常清爽,做為開胃前菜恰到好處

再來第一道菜是北海道水章魚,新鮮章魚腳切片再佐以柚子胡椒醬,新鮮章魚肉非常軟嫩,酸鹹恰到好處的口感讓偶回味無窮~

再來是日本真鯛握壽司,上方黃黃的是日本柚子粉,搭配山葵與日本新潟的越光米,襯托出真鯛的鮮味,
吃完一個就覺得還想再來一份QAQ

下一道也是非常凶猛,這個長得像牛角麵包的握壽司,其實是北海道的大顆生干貝!
干貝入口完全沒有腥味,滑嫩回甘,一口就吃能到海鮮的甜美,讓人了解為什麼日本人會說「海之幸」這個詞~
真的好幸福啊啊啊!

這道是北海道牡丹蝦,上方綠綠的是少見的蝦卵、下方是鮭魚卵,師傅說這是用紹興酒醃製五分鐘製作而成的
牡丹蝦非常甘甜,而且完全沒有任何腥味或是一般吃蝦子很怕的那種不新鮮的味道,蝦子+蝦卵+鮭魚卵,
這個「海鮮三重奏」的衝擊,就像牡丹蝦活跳跳在旁邊游泳一樣!(中華一番美味陶醉ing)

這一道是縞鰺握壽司,師傅說他是和竹莢魚是同一科的,吃起來很香喔~一樣是超想再來一貫啊~~(日本壽司的量詞是用「貫」)

再來是 甜點   啊不是啦,是松葉蟹腳茶碗蒸~是用真正的松葉蟹腳去製作的喔~
重點是那個蒸蛋看起來就像是高級布丁,

下一道是鯖魚~上面的小花是紫蘇花,吃起來就跟紫蘇海苔的那個紫蘇味道一樣,非常特別,然後鯖魚本身的魚肉就非常有香氣,
搭配紫蘇花吃起來更是超棒der~

再來就是強大的重頭戲~~黑鮪魚啦!這份是黑鮪魚中腹的握壽司,看到分布豐富的油花和一看就知道很好吃
的肉質光澤,咬下去真的是人間極品啊啊啊啊!吃一個實在是不夠!我要打十個!

因為實在太讚,所以夾起來的照片也要來一張

再來也是很不得了的馬糞海膽,只要有吃過日本料理的人都知道這是多麼珍貴的東西,海苔也非常講究,
是用日本高級壽司店職人都會採用的丸山海苔,厚度足夠,據說小小一片就要20元台幣,真的是砸重本啊!
馬糞海膽吃下去完全無腥味,只有海鮮純粹的香味,回味無窮!難怪會是頂級中的頂級!

這道是炙燒比目魚鰭鞭肉,以炙燒帶出魚油的香味,再搭配適量的片鹽,簡直是人間極品~

值得一提的是這個鹽不是普通的鹽,是英國的片鹽,吃起來非常有味道、不死鹹,完全襯托出比目魚的香氣

接著是柴魚佐過貓菜,柴魚本身是日本進口現刨的柴魚,跟一般市面上那種低廉的假柴魚不同,
配上鮮嫩的過貓菜真的非常清爽,也有感覺補充到蔬菜啦~

最後一道是利休這邊非常特別的菜單,就是A5頂級和牛壽喜燒!煮得五分熟粉嫩的真A5等級「黑毛銘柄和牛」沙朗,入口即化
的超香醇肉質真的是咬下去就快要感動落淚的等級,真的吃二十片都沒問題~
值得一提的是,這道就是店家為了讓客人能夠在吃壽司套餐之餘,也能享受到和牛的美味,所以特別設計的「畫龍點睛」的料理
很少有(或根本沒有)店家會這樣設計,真的是大飽口福啊!

最後還有非常濃郁的蝦頭味噌湯,也是相當好喝~主食的部分到這邊就告一段落了~

結果沒想到最後竟然還有甜點,是黑芝麻布丁,師傅說這個黑芝麻醬也是日本的黑芝麻醬,因為覺得它很香醇,
就拿來做成布丁。真的很香很好吃,不會過甜的,恰好把我們今天的高級日本料理之旅做一個完美的ending啦!

最後同場加映一下菜單後面的和牛部位表,利休所採用的是A5級的黑毛銘柄和牛的沙朗部位。
這邊跟大家補充一下小知識,由神戶、松阪、仙台、山形、宮崎、橫濱出產和牛統稱「銘柄牛」,可以想成是很高級的和牛的產地出產的意思。
而利休這邊採用的,都是A5級的黑毛銘柄和牛,在日本和牛中是最高等級的肉,一片可能就要數百元,絕對跟其他家號稱和牛卻等級產地不同有很大的差異喔!
而這樣的和牛因為利修是直接冷藏空運直送, 所以只要1500套餐價就可以吃到啦!真的超級划算!

這次吃完之後心情很複雜,因為開心的部分是吃到非常美味CP值又高的頂級正統日本料理,但煩惱的部分是之後其他家日本料理可能都食之無味了QQ~
總之下次一定還會再來光顧!畢竟CP值這麼高又用心的日本料理店真的非常少啊!

• 分類:日式料理  / 生魚片、壽司專賣
  • 電話:02-2709-0285
  • 地址: 台北市大安區敦化南路二段144號1樓 (看地圖)
    週日 公休

愛吃鬼2075083的消費資訊