景點名稱: 台灣史前博物館(南科考古館)

發表日期:2019-03-03 20:42:28

非常便利

從媽媽群組裡得知史博館南科館目前在試營運

試營運期間免門票

按自思量著把此處列為帶雞腿寶出遊的景點之一

適逢阿湧休假,相約至此一遊。南科考古館臨近南科管理局、park17。

鑲鉗著人造古石器、人造骨頭的磁磚外牆透露著考古發掘工作情景的氛圍

偌大的灰色建築物,沈穩的顏色讓我不禁感覺到考古學是門生硬的學術。

台灣史前博物館(南科考古館):[台南]史前文化博物館南科館/南科考古館/考古發掘的知識殿堂

站在宏偉的史博館建築物前,人類顯得特別渺小

在浩翰的考古知識海裡,我們的確是滄海一栗。

館內收藏萬件南科遺址出的萬件文物,該館將成為臺灣史前文化考古教育重鎮。

入口前有三個長方體,由此通行即為入口。

入口玻璃上貼著「試營運期間,本館採主動邀約團體進行導覽及參訪……」等字樣

原本思量著是否不開放散客入內的同時,玻璃門咔的一聲自動打開了。

這玻璃門打開的方式並非左開閤,而是前後推動。

門開了即是迎賓,於是我們一行三人便步行入內。

到了櫃台寒喧幾句才知道原來散客也是能進來參觀。

目前營運期間可參與館內學習單活動,問頭頗有難度,需認真參觀。

填寫完畢後可以得到人面陶偶或者豬造型存錢筒紀念品。(可自行彩繪)

注:人面陶偶是蔦松文化特色之一。

櫃台位於右方,左方往前即為廁所、哺乳室。

樓層分佈圖

一樓預設有餐飲、禮品店。目前都還未設置完成。

二至四樓皆有展廳

最讓兒童開心、父母能稍歇的區域在二樓兒童廳

三樓有吸睛好拍照的黃色天井

四樓有國際會議廳、多功能教室。

一樓哺乳室

內部空間很明亮,有洗手台、尿布台、飲水機

哺乳室對面是無障礙廁所,有設置尿布台、兒童座椅。

一樓至二樓之間,天花板垂吊著明亮黃色的藝術品

網狀材質形塑方式,彷彿身處奇幻空間。

拾級而上,至四樓開始延著內部環繞著展廳的斜坡一路向下

走在微微的斜坡上,雞腿寶很享受俯衝的快感,我則是擔憂他會跌倒。

展館裡有多處空間安裝投影機,投射在牆面、地面

佇立在此一起穿越南科五千年吧!

對於光影感受極大興趣的幼兒

在南科考古館裡可以盡情的感受光線與影子的變化

二樓兒童廳

有設置置物櫃、鞋櫃

球池上方設置小屋,可從球池中間的彩色編織網攀爬架爬上去

抓住編織袋,坐在球體上,當小泰山在球池晃動

從溜滑梯滑下來,塑膠球奔向身體,雞腿寶很享受躺在球池上的感覺

森林迷宮是由類似泡棉材質的棒狀柱集結而成

走出迷宮之後在出口處附近還能夠拍照

至雲端可下載照片(掃瞄螢幕上的QRQUOTE)

發掘體驗需更換戶外鞋,每場次限十五人。

目前沒有開放。

遊戲廳最後方有印著考古相關圖示的巧拼

三樓黃色天井

沐浴在陽光下,看著光影在鮮黃色壁面上移動的軌跡

由建築物內部透視窗框看向黃色天井,由各個角度望過去看到的光影變化皆不同。

亮麗的銀色人像代表的是否是科技變幻莫測的現代人

對比著手持箭靶攜帶犬隻狩獵的遠古人類。

穿越兩棟建築物的通道,由透明几淨的玻璃窗望向外面可見高速鐵路急駛而過。

建築體外空地景觀

陳列藝術品、古文物

景觀植物看起來尚未整理完畢,視覺上有點雜亂。

下圖為石車

注:石車是臺灣早期甘蔗壓榨機。以石材製造,上端鑿有相互配合的凹凸狀齒輪

搭配木製配件,以便使用。

棚屋

造型意象涼亭。

南科管理局

南科考古館隔壁即為南科管理局

管理局前庭擺放著小黑狗造型藝術品

小黑犬出現在此可不是毫無根據

在南科考古遺址出土的文物中發現四千八百年前由先民飼養的小狗化石(大坌坑文化)。

因此被認為是「臺灣第一犬」。南科管理局前的小黑藝術品為劉育明及郭瑞祥共同創作而成。

穿越南科五千年時空的小黑來到科技園區,搖身一變科技新貴,會使用搖控器看電視

會健身雕塑身材。撐精緻小巧的洋傘遮陽、躺在地面做日光浴。

擬人化的小黑讓我想起記憶中相伴左右的多多(黑犬)及寶寶(白犬)

時而撒嬌,時而慵懶,時而一臉嚴肅

雞腿寶摸摸小黑的大舌頭,摸摸小黑的毛髮

南科藝術介紹請點此

國立臺灣史前博物館有出版南科考古繪本系列,其中一本 《少年加弄與狗》 即在介紹臺灣第一犬。

南科考古繪本系列共四冊: 《南科考古大發現》、《少年加弄與狗》、《人面陶偶的秘密》、《學習手冊》。

書籍介紹點此

雞腿寶跟小黑一起坐在黑白線條分明的椅子上看電視

雞腿寶手抓牽繩溜小黑

南科考古館

地址:台南市新市區南科三路10號

FB:https://www.facebook.com/NMPnanke/

試營運開館時間(試營運期間免門票):

Mon~Fri 9:00-16:30

Sat-Sun休館(含國定假日)

交通方式:

自行開車(可停至對面停車場,臨近警局)

公共交通:南科巡迴巴士或大台南公車綠1;大台南公車綠3(請點此

✓可借嬰兒推車

✓可借輪椅

✓哺乳室

✓親子廁所

✓免費停車

國立臺灣史前文化博物館

南科考古繪本系列

www.nmp.gov.tw/publication_223_832.html

玩童小行星

intuitor玩童小行星

maioli的消費資訊

國立台灣史前文化博物館 南科考古館 球池 攀爬 臺灣第一犬 大台南公車 PARK17 南科管理局 小黑