貢士一級 | 文 (328)

好書分享《電擊女孩》-能力、暴力與權力的選擇 實用

書名: 電擊女孩(The Power)

發表日期:2019-03-05 11:52:00

同步發表: http://ych2013.pixnet.net/blog/post/463268096

評分: 30 / 50  

閱讀內容:
推薦
收藏價值:
參考價值:
實用

電擊女孩(The Power):好書分享《電擊女孩》-能力、暴力與權力的選擇

 

一看到書名就讓人猜想主角是擁有電擊能力的女孩,也會讓人聯想到超人和蜘蛛人,不過電擊女孩寫的不只是一位能發出電擊的女孩,而是全世界的女性都擁有電擊能力,這樣的世界會變成什麼樣子呢?

 

故事有四條線發展著,描述四個人的經歷,其中三位是女性與她們的家人,她們的身份分別可代表黑道、宗教和政治,她們發現女性擁有電擊能力,且想要運用這能力去控制世界。對我來說,管理他人是件麻煩事,如果我有電擊能力,我會當成防身利器,並不會想要去控制整個世界。在群體中,想要握住權力的,還是少數人。

 

唯一的一位男性主角,趁著女力崛起之時,大膽的去跟拍報導,成了網紅,雖然他不是女性的公敵,但後來還是遇到帶著仇恨的女性,危險重重。這一物剋一物,世界這麼進步,應該可以發明擋掉電擊的裝置,不過書中自始至終都沒有出現。到最後救他的也是女性,男女之間,還是有情的。如果無情,這世界就無法繼續下去了。

 

人類男女性約各佔一半,雖然性別不同,但也不需要對立,否則就很難傳宗接代啦,既然異性相吸,那就該互相照顧。男人和女人在生理條件上不同,男性較為高大健壯,或許是男性想要控制女性,所以發展出大多數的社會都是父系社會。現代則是有許多女性走出家庭外工作,也想要爭取與男性一樣的平等對待,引發世界各地有越來越多的女權運動興起。不過女性都用和緩的手段來爭取,還不至於與男性劍拔弩張,或直接打起來。

 

男女除了生理條件不同,也受社會禮教影響很大,如果從小就對男、女給予相同的體能訓練,和禮儀束縛,相信女孩也能有強健體魄,男孩也能溫文儒雅。我們的社會教育大家不能使用暴力,但若將人類回歸到原始的動物狀態,受到侵犯就自然回擊,那即使沒有電擊能力,大家也會互相打來打去。這也不僅是異性才會有,同性之間也可能有對立的時候,而且電擊能力如果是在男人身上,恐怕更難控制。

 

女性通常給人較溫柔的印象,但其實女性做事也可以很果斷又有條理。若說會失去理性和使用暴力,男女也都可能。這幾年可以看到世界各國有不少女性領導人,表現不輸男性。女性如果擁有電擊能力,用來護身我覺得不錯,要是能發電就更好了。如果變成暴力,用來管理社會,那人民肯定不會順服的。

 

 

【內容介紹】

獲獎紀錄

2017年貝禮詩女性小說獎(原柑橘獎),是第一本獲得此獎的科幻小說。

世界的女人發現了自己擁有力量,

只要彈彈手指,就能引發劇烈疼痛,甚至死亡。

突然之間,地球上所有的男人發現自己失去了掌控權。

屬於女孩的日子終於到來,但是會如何結束?

全球各地的少女突然擁有彈指間發出電擊,擊傷甚至擊斃人的力量。接著,人們發現,少女可以藉由接觸喚醒年長女性同樣的能力。於是,全世界所有女性都發展出這種力量。然後,一切都改變了:性侵、暴力、恐懼,乃至社會與政治的各種權力關係,都改變了。

倫敦犯罪家族的女兒,由於「力量」覺醒,居然接掌家族事業,進而在背後參與世界秩序的改變;奈及利亞男性新聞系大學生,投入攝影報導,紀錄鉅變的發展,本身也捲入變革;美國南方的孤女,輾轉受虐於不同寄養家庭,在力量覺醒後出走,在變亂中發現人們對新信仰的需求,成為新宗教的神級領袖;美東一個中年女性政客,原是一個小市長,在女兒協助下,力量覺醒,雄心壯志,進取州長、參議員(兩個委員會的主席),插足世界秩序的改變。

如果男尊女卑,世界由女性掌控呢?這個懸想在作者筆下化為令人驚悚的故事,呈露人類最暗黑的本能、暴力與權力的關係。

【作者簡介】

奈歐蜜.埃德曼(Naomi Alderman)在倫敦長大,就讀牛津大學和東英吉利大學。2006年,她贏得新秀作家柑橘獎;2007年,被選為週日時報的年度青年作家以及水石書店的25名未來潛力作家。她在巴斯思巴大學教授創意寫作,曾因勞力士創藝推薦資助計劃而接受瑪格麗特.愛特伍的指導。2013年四月,《格蘭塔》雜誌將她選為十年一遇的最佳英國青年小說家之一。

她的第一本小說《不乖》被翻譯成十種外語,企鵝出版社在2010年出版了她第二本小說《教訓》,第三本小說《騙子福音書》則出版於20128月。她最新一本小說《力量》出版於201610月。她的所有作品都入選了BBC四號電台的床邊故事選書。

她的短篇小說獲獎無數,曾刊登在《展望》雜誌(Prospect)、在BBC四號電台播出,並入選了好幾本選集。在2009年,曾入選BBC國家短篇故事獎決選名單。

除了小說創作,奈歐蜜也從事編劇工作。她是另類實境遊戲「癱瘓城市」的主要編劇,也曾經為企鵝出版、BBC和其他單位撰寫線上遊戲劇情。2011年,她編寫了改編自影集《神秘博士》的小說《借貸時間》。2012年,她參與創作了暢銷的智慧型手機健身APP與冒險有聲書《活屍,快跑!》,銷售名列前茅,已突破百萬次下載。

奈歐蜜也經常參與廣播活動。她曾經是BBC四號電台的節目《前排座位》特別主持人、科學史節目《科學故事》的主持群之一,也常常主持單集的紀實性節目。

創作者介紹
電擊女孩(The Power):好書分享《電擊女孩》-能力、暴力與權力的選擇
Big Fish

Big Fish 自由自在的魚

自在大魚的消費資訊

評分: 30 / 50

本次消費:未提供

分類標籤:
科幻 奇幻 權力與暴力

看完文章給個回應吧!目前有2篇回應

想要留言嗎?登入

送出