榜眼二級 | 文 (734)

吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行 全台唯一手作眼鏡的課程 還可以刻上專屬字樣 送禮自用都體面 實用

商家名稱: 吾鏡手作眼鏡坊

發表日期:2019-03-14 00:39:32

大家是不是已經送禮送到不知道該買些什麼了?  靜香本身也有這樣的困擾

能送的、該送的似乎都送過了  一想到要送禮就一個頭兩個大

舉凡手工卡片、一頓大餐  甚至到實用的保養品、化妝或是皮夾等等  似乎都送過

今年想來點不一樣的嗎?  靜香分享一個好地方給苦惱的各位

台南府前路一段上  有一家小巧卻古色古香的眼鏡行-"吾鏡手作眼鏡坊"

店內除了販售各式眼鏡之外  也有提供手作課程

讓大家不僅能體驗有趣的手作眼鏡  也能看到一副眼鏡從無到有的生成過程

如果是挑全板材的鏡框  還能燙專屬於彼此的紀念字  相當客制化的禮物

店家剛開幕不久  所以有一系列促銷活動

因為店家的優惠促銷幾乎每個月都會做更換  所以靜香直接附上連結給大家參考

三月份的活動這邊看  →  點我

要說吾鏡是一間眼鏡行  感覺起來更像是工作室

不僅整體配色相當溫暖  而且有條不吝  散發出專業的氣息

加上店員態度相當親切  就像走進工作室那樣的感受

一進到店內  店內擺放的機具引起我的好奇心  都是一般在生活中很難接觸到的

靜香個人還滿愛手作課程  不僅作品有溫度  過程也是相當好玩

重點是  能嘗試之前沒有碰觸過的領域  邊聽邊學習  寓教於樂更能快速吸收

店家會跟來手作的客人合照  並將每個重要時刻記錄下來

不管是自己配戴還是送給親友  花費時間和精神做出來的這副眼鏡  都即將展開一段故事

所以完成的這個moment  都值得感動

櫃檯上有課程費用的價目表  依照鏡框的材質而有不同價格

全版材是入門款  整副眼鏡都是塑膠框材質  也是唯一可以燙字的一款

金屬複合式和金屬中樑複合式都是全板材搭配金屬材質  又以中樑是否為金屬做區分

開始動手作之前  會先套上一件背心

原本是說好  我作給男友當成禮物  但是想跟大家分享這個有趣的地方  只好讓他自己動手

這樣送禮好像有點沒誠意  不過為了大家  就委屈他了吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面

靜香這次要作的是"金屬中樑複合式" $4980

店員說底下兩格也是"金屬中樑複合式"材質的鏡框  可以拿起來試戴看看

如果有不清楚或是不知道什麼款式比較適合自己  可以請店員幫忙介紹或挑選

男友試了好幾款  挑好一會才下定決心

他說這個以後要戴在臉上  不可以太隨便吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面

挑好款式之後  就要挑選自己喜歡的花色

"金屬中樑複合式"可以使用的花色在底下三排

每一款都要拿起來比對一下  挑到喜歡、適合的款式才肯罷休

如果不知道做起來會變成什麼樣子  可以拿成品對照

男友最後挑了一款低調卻不單調的顏色  我個人也滿喜歡

除了款式、鏡面之外  還有鏡腳等等都可以自己選擇  就是要獨一無二

腳套也有兩款可以選擇  包含黑色或跟鏡面一套的配色

腳套是用來包附鏡腳  不僅可以增加止滑  也可以防止摩擦

所有原料都就緒後  就準備開工啦!!

製作的時候  有些步驟需要比較精細的工夫  會由師傅代勞

師傅將我們挑的鏡面架在機器上  並拿出鏡面膜板當範本  將鏡片安裝的大小先裁切出來

只見像是在切割木板一樣  噴出許多繽紛的碎屑

師傅會在需要上螺絲的地方鑽孔  孔洞還不少  只見師傅調了又調

需要鑽出鏡腳、鼻墊等等的安裝孔

這部分鑽歪就沒辦法順利完成  所以也是由師傅代勞

男友摩拳擦掌  已經準備好要自己動手

師傅鑽完孔之後  將鏡面再放回切割的機器  並教男友怎麼操作機器

這次是要將鏡面完整切下來

機器的聲響滿銳利  我就在旁邊替完全沒有切割經驗的男友擔心

深怕一個不小心  他就把自己的禮物給毀了  那可是很窘的一件事

鏡面經過兩次切割  大致上成形

這個顏色和板面  配上男友吃胖的臉  意外很搭吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面

看著這個半成品  男友的驕傲都寫在臉上

因為用機具切割  難免會比較粗糙  所以需要用海綿砂磚將鏡面的邊邊角角磨平

原本以為稍微磨一下就好  沒想到磨到男友手痠還不及格

所以我自告奮勇放下相機  湊上去幫忙磨

畢竟這是我說要送他的禮物  總要出一點點點力吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面

我也磨沒多久就累了  立刻又換男友接手  天阿!!我好廢

男友在奮力的同時  看到旁邊還有一台我們沒使用的機器

師傅說那是燙字的機器  可是要全版材才能燙字  我們的沒辦法

如果想燙字在上面送人  記得要挑選全版材的喔!!

男友磨了一陣子  結果被師傅嫌說這樣太秀氣  要用力一點

只見他磨得更起勁  把整個鏡面都磨過一輪  才終於讓師傅拿去拋光

師傅在旋轉的輪子塗上一層紅土  替粗糙的鏡面換上一層閃亮亮的表面

鏡面拋光之後  就要開始組裝

店家提供不同顏色的鏡腳、鼻架和鼻墊讓我們挑選  全部裝過才知道怎麼搭最適合

男友獨鍾"黑金配"  所以挑選金色的鼻架和鏡腳搭配黑色系的鏡面

其實表現都不差  但像紅色就比較高調  就不適合他

如果喜歡吸引別人注目  也可以選兩種顏色的鏡腳  五顏六色的眼鏡肯定吸睛

看師傅拿出這一盒螺絲  也太繽紛  不分款式都可以搭配

既然要低調就要低調到底  男友選金色的圓形螺絲  從外面就看得到

螺絲有點小  所以手笨的男友光是夾都夾不好  我在旁邊看戲加調侃

男友氣不過  叫我自己來用看看

好險我的手給力多了  一下子就把小螺絲放到孔洞內吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面

花了一些時間  終於把鏡面完成  有點感動

最後將鏡腳裝上就完成90%  剩下10%是師傅的經驗所在

只見師傅將眼鏡放入一台機器  連站在旁邊都能感受到些微的熱度

利用高溫將鏡面軟化  這樣才能把鏡面調整成符合我們臉形的眼鏡

還有鏡腳也要折彎  才能戴上

這些都是師傅們的經驗累積  如果沒折好  前面的努力就都白費了

雖然還沒裝上鏡片  但耗費2個小時完成的眼鏡  還是讓人愛不釋手

我們不走花俏路線  一切低調不奢華  但仍是令人滿意的作品

雖然無法燒字  但是男友戴著就會記得這是我們自己動手完成的

看來以後除了洗澡、睡覺之外  要逼他隨時戴著眼鏡吾鏡手作眼鏡坊:吾鏡手作眼鏡坊-台南府前路古色古香眼鏡行  全台唯一手作眼鏡的課程  還可以刻上專屬字樣  送禮自用都體面

眼鏡完成後  師傅拿了一個眼鏡套讓我們裝著

雖然不是硬式的  但是裝著也挺有質感

最後要和照一張  紀念也慶祝今天的手作課程很順利

店內的師傅每個人都好親切  相當有耐心教導我們這些菜鳥

不趕、不催  讓我們照著自己的TEMPO完成

後來眼鏡完成後才知道  原來這邊只有挑鏡架  配眼鏡可以到對面的久必大眼鏡行

裡面有很多連台中都沒看過的設備、儀器

像是有一台  只要站著就可以判斷瞳距、鏡眼距等比較細部的資訊

但因為我和男友的眼鏡都還好好的  只是想要先作框當紀念  所以就沒配鏡

我們的手作體驗又多了一項  現在除了蛋糕、披薩、肥皂之外  也會作眼鏡了

如果還在煩惱今年不知道要送什麼禮給朋友、家人、情人

不妨自己來作副眼鏡吧!!  收到的人一定會很驚喜

店家的官網上也有推出另一款手作課程 -  手作手環體驗

用跟眼鏡一樣的全板材當材料  既繽紛又相當時尚  而且還免費燙印!!

如果預算不夠作眼鏡  手環也是個不錯的選擇  有興趣都可以參考一下

記得所有課程都是預約的  所以要上網填單報名喔

不管是手作眼鏡  還是手環都是私訊粉絲團詢問喔 → 點我

可以安排好確切時間(平/假日 、上/中/下午)  然後再詢問店家方便的時段

吾鏡手作眼鏡坊

地址:台南市中西區府前路一段320號