貢士一級 | 文 (329)

馬祖漫遊(十)-南竿福山照壁(枕戈待旦)、山隴蔬菜公園、第一餐廳 實用

景點名稱: 馬祖南竿

發表日期:2019-03-15 17:29:28

同步發表: http://ych2013.pixnet.net/blog/post/466910261

很便利

馬祖南竿:馬祖漫遊(十)-南竿福山照壁(枕戈待旦)、山隴蔬菜公園、第一餐廳

2018年7/17下午離開馬祖酒廠,

就到這福山公園山頂近距離欣賞照壁上的「枕戈待旦」。

照壁的下方是特產紀念品店,先遊走一番再來逛。

穿過照壁的下方的中廊,

回望照壁就可以看到「枕戈待旦」四個大字,

這代表著戰地精神,

與金門太武山上的「毋忘在莒」同享盛名

往西望去,隔著一個海灣可以看到大煙囪和廠房,

那是協和發電廠珠山分廠,是個火力發電廠。

海灣裡看得到海面上有東西,

導遊說那是養殖淡菜!

往前方看,有個蔣中正先生的雕像,

右邊又白色階梯往下,是個紀念公園。

往東北看過去是福澳港,遠方則是北竿。

左邊那棟建築是搭船進出的地方。

看完地標和周遭環境,就跑去逛一下特產店,

也有小吃攤,(虫弟)餅也叫礪餅,

類似蚵嗲,但其實並沒有蚵仔。

導遊說這小吃是馬祖特產,因為接近吃晚餐的時間,

我們就沒在這裡吃,但離開馬祖前有吃。

最後一篇我再來介紹。

同事買了紅糟冰棒來吃,

我帶回的一大罐紅糟好像可以來做看看喔。

吃晚餐前,先到山隴蔬菜公園看看。

台灣有很菜園,一點也不稀奇,

但馬祖的蔬菜很少,這個蔬菜公園也成了景點。

正前方那棟是連江縣政府,

我們並沒有走遠,只在入口處晃了一會兒。

菜園左邊有很多這種植物,大家來猜猜是什麼?

提示:會長紅色小果實,甜甜的,顧眼睛的食物。

右手邊則是有許多油菊,這也是馬祖的特色植物。

照片遠處的建築,有一處是有名的繼光餅販賣處,

聽說要預訂才有。

接著我們就走到第一餐廳用晚餐。

特色紅糟肉,四天行程裡吃到好幾次,

味道還不錯,雖然有肥肉但不膩。

蛤蜊絲瓜鮮甜好吃。

這就是繼光餅,有點像貝果,

口感蠻軟的,夾著炒蛋吃很美味。

清蒸蝦很鮮甜,但兩天吃到的量都少少的,

好像馬祖沒有太多蝦的感覺。

又見小魚丸湯,這次湯裡加的是紫菜,

味道比清湯好。

水煮淡菜鮮甜好吃。

醉雞味道也不錯,份量不多。

清蒸黃魚也很新鮮,在地食材就是好吃。

綠色蔬菜是清炒油菜。

這套是吃素同事的餐點,到馬祖吃素真的沒太多選擇。

餐後水果是西瓜。

吃飽喝足,就回民宿休息,同事們一起聊聊天,

馬祖的晚上實在也沒什麼地方可去。

Big Fish

Big Fish 自由自在的魚