探花二級 | 文 (500)

龍山寺~浴佛節(萬華.艋舺)台灣廟宇/寺廟古蹟/萬華漫遊/台北古蹟/人文之旅 實用

景點名稱: 龍山寺

發表日期:2012-05-06 19:38:15

非常便利

農曆4/8為釋迦牟尼佛誕生的日子,關於釋迦牟尼佛的故事網路上可以找到很多詳盡的資料,所以在此就僅做一點簡介囉~釋迦牟尼佛為印度太子,傳說出生時就會站立並行走,一步一蓮花,一手指天一手指地說”天上天下,為我獨尊”,出生時普天歡騰,出現自然湧泉,天上仙女散花.九龍噴水為太子淨身沐浴...等等天象奇蹟,得道後後人尊稱為佛佗,並以浴佛節來紀念誕生日.

在佛陀誕生日各地都會舉辦浴佛節活動,現場模擬擺設釋迦牟尼佛出生時的情境,供民眾浴佛以表消除業障及淨化心靈,龍山寺也是其中有舉辦活動的廟宇之一,雖然本倫平時三不五時都會經過龍山寺並進去拜一下,但比較少特地去參與活動,這次想說天氣還不錯就來去參與一次盛會唄!^^

早上十點多到龍山寺,哇!真的好多人!正殿前搭了棚在進行浴佛節活動,排隊等著浴佛的信眾隊伍都蜿蜒排到寺的外圍圈去了~買了壽桃進去擺著拜拜先,接著加入排隊隊伍!

龍山寺:龍山寺~浴佛節(萬華.艋舺)台灣廟宇/寺廟古蹟/萬華漫遊/台北古蹟/人文之旅龍山寺:龍山寺~浴佛節(萬華.艋舺)台灣廟宇/寺廟古蹟/萬華漫遊/台北古蹟/人文之旅龍山寺:龍山寺~浴佛節(萬華.艋舺)台灣廟宇/寺廟古蹟/萬華漫遊/台北古蹟/人文之旅龍山寺:龍山寺~浴佛節(萬華.艋舺)台灣廟宇/寺廟古蹟/萬華漫遊/台北古蹟/人文之旅

排隊途中志工有在發放紅包袋,紅包袋是用來種福田用的(金額隨喜),這當然不是強制性的,如果有需要的話可自由向志工索取.

雖然排隊人龍排很長,但前進速度也不算太慢,龍山寺準備了三尊佛佗像供民眾浴佛參拜,前方有一塊紅色字牌,寫著~我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身,(回家上網查這為沐佛偈),信眾在浴佛前要先唸一遍,接著每人舀三勺香湯浴佛,淋肩.手或身體,但切勿從頭淋下去,從頭淋下去是大不敬唷!

完成浴佛儀式後在出口處會有廟方志工發放二杯茶及乾糧(今年早上志工在分發壽桃或漢堡皮,每人一個,照片裡有二個是因為在那遇到姑姑也帶阿嬤去,所以把他們的其中一個給我),與信眾一同分享佛陀誕辰喜樂~祝釋迦牟尼佛生日快樂!^^

更多遊記

國內

國外

(韓國)

民間傳統習俗&陣頭

阿珮珮未完待續的旅程

helloap丫珮珮的消費資訊

古蹟寺廟 寺廟 台北廟宇 台灣廟宇 一府二鹿三艋舺 萬華龍山寺 艋舺龍山寺 人文之旅 廟宇之美 浴佛節 農曆四月八日 釋迦牟尼 觀世音菩薩 文昌帝君 華陀先師 月老 關聖帝君 天上聖母

S.S. Willy 2012-05-08 08:19:56

我每次去龍山寺都一定要去龍都吃上一碗冰!

helloap丫珮珮 2012-05-08 11:28:27

※ 引述 S.S. Willy 之言:

我每次去龍山寺都一定要去龍都吃上一碗冰!
    龍都夏天總是大排長龍吶~門前攤子的肉圓也不賴唷!^^(大概下午四點開始)