舉人五級 | 文 (88)

[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包 實用

商家名稱: 老蔡水煎包

發表日期:2012-06-19 16:14:41

炎熱的夏日,隨時都想與冰品來個約會

今天曬了一下午,幾乎快要昏頭了,剛好騎車經過小時候成長的地方,有著濃厚傳統文化氣息,匯集廟、宮、學的大龍峒文化園區,看到每年教師節都會盛大舉辦祭孔儀式的孔子廟、國家二級古蹟的保安宮及百年校史的大龍國小,小時候的回憶彷彿又歷歷在目,就好像回到無憂無慮的童年一樣。

就在繞著這些文化古蹟懷念孩童時光的時候,不知不覺就走到孔廟對街的大龍夜市上,因為總是要先顧好肚皮,才有氣力欣賞文化嘛~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

填飽肚子之後,好像還缺點什麼,尤其是曬得快要頭頂冒煙,這時候來盤剉冰絕對是清涼又愜意,今天要跟各位介紹的忠哥甜品就是間再傳統不過的剉冰攤位。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

小時候雖然只隔一條街,我卻從來沒有過街去吃過,反倒是幾十年後,小學同學帶我來到這,回味他的童年時光,也讓我從此變成忠哥的常客,據說忠哥甜品是這條街的甜品創始店,幾十年下來,有別的店起而效尤,而忠哥也有了第二代一起輪流、幫忙。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

廢話不多說,趕緊先跟老闆點盤剉冰,45元可點四樣配料,在台北市應該算是中低價位了,大紅豆、花生、芋頭是我必點,今天再加點愛玉降火一下,老闆俐落的手腳,三兩下就端上一大碗滿滿是料的剉冰,耐不住滿身熱意,趕快拍張照就開始跟剉冰激烈熱吻了。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

邊享受滿嘴涼意及甜蜜蜜的紅豆、花生邊瞧瞧攤位上的眉角,發現老闆用的飛燕煉乳可不是一般的包裝,罐罐都是特大容量,堆疊起來頗為可觀。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

剉冰口味都是很傳統的,沒有花俏的水果冰,布丁很受歡迎,很多客戶必點~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

而剉冰的配料很單純,除了仙草、芋圓、粉圓這一些是採購成品,其餘像是花生、綠豆、紅豆、芋頭、麥片..等等,都是老闆每天一早起來熬煮,新鮮又綿密的口感可以體會出老闆的用心。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

那天還有一桶鳳梨,一直吸引我的目光,這也是老闆親自挑選有香氣、酸度的鳳梨、細細熬煮,天然的酸甜風味可不是前些日子起雲劑產品可以相比的,下次有機會一定要來好好嘗嘗~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

忠哥甜品攤位就位在大龍夜市商圈的起頭,夏天賣冰、冬天則賣些甜湯及麻糬,將滾燙熱油中的麻糬撈起,再裹上滿滿的花生粉及白芝麻,光看都差點忍不住想再點來吃,幸好及時克制住,要不然熱量又要破表囉~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

忠哥甜品斜後方的老蔡水煎包則是我吃冰前墊胃的好選擇,專賣水煎包及豆漿、米漿,雖然簡單卻有好味道。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

煎包外皮是用老麵糰下去製作,吃起來有傳統的麵糰香味,煎的微焦的底部,更是有個鍋巴般的香氣,有鮮肉、高麗菜及韭菜三種口味,鮮肉口味會用黑芝麻而高麗菜則用白芝麻當標記,每種口味都是12元。

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

高麗菜包是我的最愛,冬粉、高麗菜及少許肉末,調味的剛剛好,麵皮吸收湯汁的鹹味,一口咬下滿滿的餡料,很是滿足~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

韭菜包是網友最推薦的,不油不膩,除了韭菜、冬粉還有加入蛋及些許蝦米,吃起來有些蝦味,只是吃完後口氣要注意一下~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

通常我吃兩個就有點OK了,偶爾會再加碼來個鮮肉包,鮮嫩的肉汁,飽滿的肉餡,喜歡大口吃肉的人應該可以享受一番的。

熱騰騰的老蔡煎包,有著豐富的餡料,只要淋上一點特調醬油膏或辣椒醬,就是一份既便宜又好吃的餐點,搭上冰涼的豆漿更是到味,老蔡從大龍街起家,現在台北車站附近的許昌街也有開分店,推薦給大家~

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

保安宮時常有活動吸引人潮,而教師節也是孔子廟的盛會,有機會來到這裡參加盛會,肚子餓了別忘了到對街的大龍夜市逛逛喔~

要到忠哥甜品及老蔡水煎包請看這裡:
地址:台北市大龍街310號(老蔡)及門口攤位(忠哥)

老蔡水煎包:[大龍夜市]-忠哥甜品&老蔡水煎包

電話:02-2599-5280(老蔡)、0932-923-373(忠哥)
交通資訊:從台北捷運淡水線的圓山站步行約6分鐘
公休日:不固定(忠哥)
營業時間:05:30~23:30(老蔡)、16:30~24:30(忠哥)
媒體報導:中國時報(老蔡)、自由時報(忠哥)

Written by Richard Lim 2012.06.18

***本篇文章同步發表於「玩美大探索」部落格,欲見更多本文作者文章,請點選連結喔!^^***

• 分類:小吃  / 水煎包、生煎包
  • 電話:02-2599-5280
  • 地址: 台北市大同區大龍街310號 (看地圖)

大探索的消費資訊

高麗菜包