榜眼四級 | 文 (611)

『輔大緣日本餐坊』不必到日本,搭捷運就可以享受道地的日本媽媽味! 實用

商家名稱: 輔大緣日本餐坊

發表日期:2014-10-05 20:08:53

同步發表: http://grace540102.pixnet.net/blog/post/41620460

口碑券體驗: 巷弄美食:日本家庭味料理【輔大緣日本餐坊】雙人免費體驗

輔大緣日本餐坊:『輔大緣日本餐坊』不必到日本,搭捷運就可以享受道地的日本媽媽味!

結婚後,搬到輔大附近已經十多年,新莊等於是我的第二故鄉。

但在周遭覓食的經驗卻少之又少,

問我為什麼?我也說不出來…

問我,那妳都吃些什麼?

啊就雜食性動物,什麼都吃,只是都以鴻金寶商圈為主就是了。

但是,看到愛評網難得會有新莊的口碑券時,覺得很新鮮,所以就下手搶標。

位於輔大捷運站一號出口附近的『輔大緣日本餐坊』,

其實已在附近商圈深耕10多年,

因為房東問題更換過幾個地點,都以輔大商圈為主,

深受吃過的學生喜愛,老顧客也總是會死忠跟隨,

就是因為店內從醬料到小菜,都是純手工新鮮製作,每天限量提供。

更難得的是店家與台灣在地的有機小農合作,視當天進的菜來決定料理製作,

因此菜單採機動性調整,主餐更是一週更換一次。

除了能鞤助辛苦耕作的有機小農,也讓顧客吃到新鮮與安心的料理;

週週更換主餐,讓常客一吃再吃也吃不膩。

曾在日本生活二十年的老闆娘,

會根據不同季節,設計出不同菜單,

日本的家庭口味原汁原味重現,

要讓在異鄉求學的學子們,在用餐當中品嘗「屬於媽媽」的好味道。

不是位於輔大周遭最醒目的位置,

身處小巷弄內,感覺比較有悠哉的fu。

鐵皮的樸實外觀,紅底白字的招牌很明顯。

造訪當天烈日當空,高溫讓我有點煩躁,

但一踏入室內,就有一種讓人安定的力量,彷彿回到家一般的自在。

裡面沒有太華麗的裝璜,卻處處整潔溫馨,

簡單清爽的店面,對應著老闆娘樸實手工的料理精神,

算是表裡如一的媽媽味。

牆上或櫃上的擺飾品,充滿日本風情。

因為體驗的項目裡面會有梅子綠茶

所以讓我特別留意櫃上的梅子,釀漬時間較久的會向下沉。

時間果然是最好的魔術師!美食果然是需要等待的

這罐約有五年之久,所以梅子大都沉在底部。

這罐大約一年,所以梅子還浮在上頭。

店家最具話題性的隱藏版菜單,必需進入店內,才會知道;

或是店家的粉絲頁中,也會有當週的店內餐預告。

套餐會附兩樣小菜、甜點、沙拉、還有湯品。

最貼心的是白飯可以加點一次,

對於活動量大,食量也大的男大生而言,真的是非常貼心的作法。

除了套餐也有供應一般的盒餐,外帶的客人也不少。

非常具有特色的菜單,是直接寫在樹輪上面。

那位就是親切的老闆娘,

下午兩點多,她們也才忙完吃午餐,真的很辛苦。

一入座會先送上麥茶,味道淡淡的,感覺很自然。

沒多久,梅子綠茶上桌,

看到杯緣沁涼的水珠,非常具有消暑作用。

梅子是放在一旁,不是直接泡在一起,所以吃起來更有味道,

一入口先是酸,然後尾勁是甘,

非常具有開胃作用,瞬間讓我覺得可以吃下一條牛。

梅子綠茶,微酸微甘微甜的梅香,帶著淡淡苦澀的綠茶,

一口喝下暑氣盡消,百分百透心涼。

招牌餐:紅味噌炸豬排飯

這就是紅味噌,看起來很濃稠,

但實際吃進嘴裡,味道是濃郁的,不是想像中的那樣的感覺有負擔。

金黃色的豬排,賣相超讚!感覺就是好好吃的樣子。

豬排的麵衣比較薄,咬起來很酥脆。

炸的功夫很到位,不但外表不會含油,

裡面的豬排熟成度恰到好處,吃得到豬肉的鮮甜帶汁。

就在好友豪邁的把紅味噌淋上豬排那一剎那,

老闆娘的聲音從遠處傳來:那個豬排,直接沾紅味噌吃味道比較好,不要用淋的喲…

唉呀,老闆娘妳的叮嚀晚了一分鐘,已經來不及了啦…

但是美味度不減,好友以秒殺的速度就解決它。

下面襯底的蔬菜,有紫洋蔥、蕃茄、小豆苗、和美生菜,

這一餐有肉有菜,真的是營養均衡又好吃。

起司青木瓜雞肉捲

這是我點的主餐,因為我超愛吃起司,

所以看到這道馬上就給它點下去。

這一盤一上桌,真的非常賞心悅目,

黃綠紅就像是座小花園般的美麗,

上面還有非常肥厚的菇類,

搭配新鮮的蔬菜,種類與炸豬排大同小異。

最醒目的是貫穿其中的青木瓜和起司,

量雖不致於大到會爆漿的地步,

卻是剛好讓雞肉捲保有濕潤的口感,

搭配脆口的青木瓜,吃起來一點都不單調。

金黃酥脆的麵衣,咬在嘴裡會有喀滋喀滋的配樂。

沾上一旁所附的沾醬,吃起來完全不會有油膩感。

兩道小菜是筍絲大白菜

(其實啊,它也像是高麗菜,因為邊吃邊聊,不知不覺就喀光,

等我想到要確認時,已經通通下肚啦),

沒有過多的調味,吃到的都是食材的原味,非常合我的胃口。

還附有一個甜菜根果凍,記憶點比較不深刻,

但其實甜菜根是歐美非常流行的食材之一,

不管是打果汁或是切薄片生吃都可以,具有超多養生功效。

店家所附的白飯,也可以吃得到講究之處,

軟硬適中非常好入口,吃得到米粒的香甜。

蔬菜蛋花湯

喝起來完全無負擔,嘴裡充滿柴魚+蔬菜的清甜味,

最特別的是上面灑上白芝麻,完全沒有違和感,讓湯變得更加好喝。

滿滿的高麗菜、紅蘿蔔和金針菇,

簡單的食材,卻因為高明的調味,讓這湯很好喝。

手作玉子燒

這道菜要現點現作,必需花費20至30分鐘耐心等候,

所以點菜時,服務人員會事先告知,並確認是否要等?

因為它完全急不得,就是要靠時間,慢慢的一層一層熟透,才可以再加一層。

每天熬煮的高湯,充滿自然食材的甘醇,

加上全蛋慢慢烘烤、捲成蓬鬆厚實的玉子燒,

式帶甜滋味細膩美味,咀嚼時湯汁慢慢湧現就可以吃出其中的用心。

吃起來略甜,跟我們常吃的蛋的味道完全不同,

是純正式口味。

黃金有機可樂餅 (1塊)

本來一份有兩塊,但造訪當天只剩一個,我超想吃的,

所以最後是自費買下這一個可樂餅。

日本絕對是除了台灣之外,全世界最會炸東西的國家了,

所以這可樂餅一上桌,我完全無法思考,滿腦子就是想要趕快吃掉它!

看它金黃色的外皮,麵包粉的份量感覺不會過於濃厚。

筷子輕輕一掰,馬上裂成兩半。

瞧,裡面滿滿的地瓜泥和馬鈴薯泥,還有少數的玉米粒,

食材的利用恰到好處,吃起來非常鬆軟中帶有顆粒,讓口腔感覺非常滿足。

這真的是標準的式「可樂餅」!

外表酥脆,裡面完全不油膩,

金黃色的外衣中,包入鬆口的馬鈴薯泥+地瓜泥,所形成的內餡,真的是美味關鍵。

很好吃,多來兩個我也吃得下。

在『輔大緣日本餐坊』的粉絲頁這樣寫道:「天然、樸實,即是美味。」

吃完這一餐我深深肯定這句話

謝謝『輔大緣日本餐坊』讓我有機會與您相遇

能遇見您真是太好了!」

『輔大緣日本餐坊』

地  址:新北市新莊區中正路508巷5-1號

電  話:02-2908-1958

粉絲頁:https://www.facebook.com/FJUyoshipoon?fref=ts

營業時間:週一 - 週六: 11:30 - 14:30 、 17:00 - 20:00

歡迎加入粉絲團
您的鼓勵  是我努力的動力

• 分類:日式料理  / 其他日式料理
  • 地址: 新北市新莊區中正路508巷5-1號 (看地圖)
    週日 公休

龜毛麗的消費資訊

本次消費:本次消費為口碑券體驗

日本家庭料理 有機食材 小農餐廳 隱藏版美食 輔大美食 捷運美食
梅子綠茶 可樂餅 玉子燒 紅味噌炸豬排飯 起司青木瓜雞肉捲